Квартальная щедрость по плану

Не знаю, почему, но я уже давно и безнадежно сочувствую правительственным чиновникам. И тем, кто, напрягаясь из последних сил, строил для нас с вами коммунизм. И тем, кто как две капли воды похож на предшественников, но которых заставили говорить на непонятном никому украинском суржике и при этом на официальном уровне отобрали продуктовые наборы к праздникам. Может быть, потому я и чувствую перманентное беспокойство, что где-то на подсознательном уровне понимаю, как им тяжело приходится работать в условиях постоянной нестабильности, вызванной природными катаклизмами.

А они, эти катаклизмы, потому и являются таковыми, что всегда, как вышестоящие начальники, приходят неожиданно. Причем, гады такие, принимают самые неожиданные формы и прячутся под самыми непредвиденными личинами.

Объясняю, что к чему. Я прожил на свете 43 года, но сколько себя помню, наши чиновники никогда не были готовы, например, к тому, что 1 декабря ежегодно в стране начинается зима. Но вот подумайте сами: кто может предположить заранее, что в связи с этой датой на полном серьезе может пойти снег, причем много снега, а, следовательно, надо будет его убирать? Конечно же, никто. Это же такая неожиданность, действительно, как снег на голову. И возникает ежегодно другая страшная картина: ведь если пойдет снег и его нужно убирать, то должны быть к этому готовы снегоуборочные машины, лопаты, дворники и всякое такое. А это, согласитесь, уже слишком – кто же этого ожидает. И потому первые снежки вызывают радость только у беспечных ребятишек. А взрослым дядям нужно думать, как в этих условиях сделать так, чтобы бесперебойно ходил транспорт, чтобы кто-то начал расчищать завалы и заносы, чтобы никто из вышестоящих начальников вдруг не вспомнил, что подобное уже было в прошлом году и о его повторении все были предупреждены на каком-нибудь совещании, после которого так хорошо "лег" фуршет.

Аналогичная картина получается и в связи с другими не менее коварными датами. 1 марта – весна, и внезапно, в режиме полной неожиданности, начинает таять снег. Тот, что, казалось, так хорошо, навсегда уложился. И появляется вода. А транспорт опять останавливается. Где-то тут же весной начинаются посевные работы. Так, вроде бы нельзя их перенести на другое более удобное время. И приходится чиновникам провозглашать первый этап битвы за урожай, суетиться, раздавать друг другу директивы, рапортовать наверх об успехах (другого там слышать не хотят), быть готовыми к приезду ревизоров и проверяющих. И все было бы ничего, если бы 1 июня совершенно неожиданно, как сюрприз, не начиналось лето. А с ним не приходил и второй этап битвы за урожай. Ведь, казалось бы, дайте людям отдохнуть – они же отрапортовали. Так нет, надо урожай собирать, а для этого должна быть готова техника, завезено горючее, подготовлены запчасти, отрезвлены крестьяне и т. д. и т. п. И так круглый год это чертово время подсурпливает самые невероятные и нежданные каверзы.

В этом году, представляете, очередной напряг – 1 сентября, День знаний, дети идут в школу, цветы, белые переднички, бантики, сто граммов со счастливыми родителями то да се. Кроме того, что опять неожиданность, так еще и новый сюрприз: кто мог предположить такой выверт чиновничьей судьбы, как необходимость обеспечивать этих чертовых детей учебниками? Дак нет же, оно, в принципе, можно было бы и обеспечить, но ведь, учебники еще нужно напечатать. А для этого другие чиновники должны выделить средства, третьи – перечислить их куда нужно, четвертые – заставить печатать. Короче, такая тягомотина, что хоть плачь. И оказались не готовы к первому сентября: за парты сели более 6,5 миллионов учеников, 550 тысяч их них – впервые, а учебников на всех не напечатали. Потому что не вспомнили вовремя: кто ж будет думать в мае, что после августа сентябрь, если после мая – июнь?

Но вот в этом году меня, похоже, озарило, и я понял, в чем проблема чиновников – они не могут попасть рукой на пульс времени. Многие чиновники ведь помнят, что коммунизм строили у нас по плану. И хотя планы были всякие – месячные, квартальные, годовые, все равно никто ни к чему не был готов. Cейчас мы покончили с тяжелым наследием тоталитаризма планового развития экономики, и в свободном полете, дыша полной грудью, строим независимую Украину. Так скажите, зачем нам тяжелое наследие прошлого? Я, конечно же, имею в виду то, что в наследие от старых времен осталась одна нерешенная проблема – несостыковка по времени календарных месяцев и важных жизненных событий. Смотрите сами: первый месяц года начинается 1 января, тогда же стартует сам год и первый квартал этого года, по окончанию которого потребуют отчетность за сделанные дела и за расходы на них. Но ведь смотрите, каких чудовищных размеров "свинья" подложена нашим "незалежным" зодчим процветающего государства прежними правителями – ЗИМА-ТО НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ!!! Да еще и прошлого года! И вот в чем проблема: она-то началась, но ведь год-то закончился, а вместе с ним и средства на его окончание. И как тут не заподозрить, уж не проявление ли это "красного реванша" коммунистов, которые, как Бурбоны во Франции, ничего не поняли и ничему не научились!?? Тут, ясное дело, нужно круто и круто разбираться…

Но главное ведь в том, что, таким образом, и эта подлая весна начинается не в начале второго квартала, а 1 марта. И, конечно же, никто не готов к тому, что так рано снега таять начнут, посевную начинать надо и всякое такое. Та же картина и с осенью, и, само собой, с растреклятым Днем знаний. Начинался бы он не 1 сентября, а на месяц позже, наши чиновники и успели бы напечатать несколько миллионов недостающих учебников. Как заявил сам Анатолий Кинах, премьер-министр и, судя по его словам, самый большой друг детей, в которых он увидел "инвестиции в будущее", деньги на учебники уже перечислены, работа кипит и докипит до 30 сентября. А до этого времени неофитам-первоклашкам придется вдвоем и втроем корпеть над одним букварем. Что, в принципе, не так уж и плохо, если смотреть на это планетарно и с точки зрения патриотического воспитания – не прервется связь времен. Деды и прадеды этих бедных и одновременно счастливых детей так воевали с врагом: чтобы завалить фашиста проклятого, например, приходилось на одного ихнего по двенадцать человек наших и одной винтовкой на всех. Но ведь побеждали! Так что пусть и наши детки поучатся преодолевать тяготы и лишения. Во-первых, не последние они будут на их веку. Во-вторых, нечего нам неженок воспитывать. В-третьих, чем построение независимой Украины – не битва на Курской дуге по напрягу и обилию врагов? Спросите у любого "патриотично налаштованого" чиновника – он вам такое наплетет, что вы вообще детей без сладкого оставлять начнете, лишь бы из него человек, достойный такой страны вырос.

Похожая картина наблюдалась и с учителями. Ведь, как и в старые тоталитарные времена, эти инженеры человеческих душ поперлись в отпуск летом, когда чиновники не были готовы выплатить им отпускные. Почему? Ну, забыли это предусмотреть. Да и вообще, не надо задавать глупые вопросы, сами ведь видите, какая путаница, а тут еще и строительство "незалежности" откладывать ни на минуту нельзя – 24 августа спросят, что сделано и как, и могут без медальки или орденка на лацкан нового костюмчика оставить. Кроме того, по словам премьера Кинаха, выплатили же эту чертову задолженность к 1 сентября? Выплатили. Лепота? Ясное дело, лепота. Так чего же вам, хароняки, еще надобно? Да и вообще – не в деньгах счастье. Даже в заработанных…

Ну а если, конечно, серьезно, то с этой временной и особенно квартальной разбалансированностью надо что-то делать. Сколько мы можем быть жертвами тяжелейшего наследия тоталитарного прошлого! Кроме того, мы не можем ждать и милости от природы, она ведь, глупая, самостоятельно так всегда и будет начинать свою зиму 1 декабря, а День знаний не перенесет с 1 сентября. Однако примеры удачных попыток доказать, что Богу – Богово, а кесарю – кесарево, есть. В Туркменистане. Там местный Туркменбаши взял да и поменял названия месяцев. Одновременно и концы прошлого обрубил, и ориентиры в будущее наметил. И теперь в этой счастливой стране и демократия заколосилась, и люди без путаницы живут, и деньги на учебники вовремя выделяют, а не как у нас щедрость державную с окончаниями кварталов увязывают.

Но, вообще-то, если дать возможность чиновникам кардинально все менять, то нужно и проконтролировать, что же они там делают. Потому что чиновники наши так заразительно смеются над шуткой Жванецкого "Что вы нам все: молодежь, молодежь. Да если мы захотим, молодежи вообще не будет", что как бы они ее, шутку, за руководство к действию не приняли. Чтобы им никто не мешал широко и щедро независимость строить…