Тимошенко против УПК

Вчера Апелляционный суд Киевской области не смог вынести решения "по Тимошенко". Апелляцию на решение одного из столичных судов (если точнее – Киево-Святошинского) о закрытии уголовного дела против четы Тимошенко подала Генеральная прокуратура. Как известно, сотрудники данного ведомства давно испытывают необъяснимую тягу к секс-символу украинской политики.

Напомним, что вердикт, предписывающий закрыть уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и ее супруга, Александра Тимошенко, был вынесен Киево-Святошинским местным судом 30 апреля нынешнего года. В данных уголовных делах речь шла об обвинении Юлии Владимировны по 4 эпизодам: в частности, связанным с контрабандой валюты – от 30 марта 1995 года, с контрабандой газа – от 5 января 2001 года, с дачей взяток экс-премьеру Павлу Лазаренко – от 12 февраля 2001 года. Ее мужа, Александра Тимошенко, обвиняли по трем эпизодам, которые касались, в том числе, "Украгротехсервиса" и обвинений, связанных с взятками Павлу Лазаренко.

Но самым главным является не то, что Апелляционный суд Киевской области просто не смог принять решения по апелляции, поданной Генпрокуратурой. Самое любопытное то, что суд принял решение обратиться в Верховный суд, чтобы тот, в свою очередь, обратился к Конституционному суду. От КС требуется пояснить, насколько соответствуют Основному закону статьи 234 и 236 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в которых речь идет о возможности обжаловать действия следователя и прокурора у вышестоящего прокурора.

В ходе судебного рассмотрения апелляции представитель Генпрокуратуры Олег Брунь просил признать незаконным решение Киево-Святошинского суда, ссылаясь именно на упомянутые статьи УПК. В свою очередь, адвокат Юлии Тимошенко Виктор Швец сослался на 55 статью Конституции, которая гарантирует право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов власти, должностных и служебных лиц.

Что ж, можно поздравить как саму Юлию Владимировну, так и ее адвоката Виктора Швеца, ведущего защиту клиента очень грамотно. Как известно, Юлия Владимировна неоднократно демонстрировала "игру на грани фола", используя с помощью юристов прорехи в отечественном законодательстве. Взять, к примеру, избирательную кампанию нынешнего года, когда ЮВТ умудрилась "обойти" подписку о невыезде и в полный рост общаться с народом в регионах. Но, рассматривая последнее решение судебных органов "по Тимошенко", можно сказать, что дело даже не в том, что на сегодняшний день Конституционного суда в полном составе нет, и, пока он сформируется, может утечь много воды. Главным здесь является то, что ЮВТ, по сути, создала прецедент толкования КС отдельных норм УПК. Вот что значит не тушеваться и грамотно строить защиту. Аплодисменты, Юлия Владимировна.