Силовая "коррекция" Союза журналистов

Скандал, связанный с конфликтом секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука и редактора газеты "Грани" Виктора Воротникова, продолжается. Как стало известно, на руководство Национального союза журналистов, который выступил с заявлением в поддержку Воротникова, оказывается сильное давление…

Кратко напомним историю скандала. После появления на сайте газеты "Грани" статьи российского автора Сергея Романовского "Апокалипсис "свободен": вьетнамский мясник – "крыша" Марчука" Воротникову стали поступать угрозы со стороны ближайшего окружения секретаря СНБО. Главный редактор "Граней", опасаясь за свою безопасность, обратился с открытым письмом к руководству силовых ведомств, председателю комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Томенко и председателю Союза журналистов Украины Лубченко. Прореагировал только Союз журналистов, который выступил с заявлением в поддержку Виктора Воротникова. В документе подчеркивалось, что Национальный союз журналистов обеспокоен давлением и запугиванием со стороны отдельных руководителей Совбеза в отношении редактора "Граней".

После появления этого заявления зафиксированы факты давления уже на руководство Союза журналистов. Не трудно догадаться, откуда "подул ветер". Анонимные доброжелатели с пропиской в структурах СНБО рекомендовали отозвать заявление. Дескать, зачем же ввязываться в конфликт? Лучше отойдите в сторону, переждите некоторое время, а когда все уляжется, можете писать хоть в Совет Европы. Если уж гордость не позволяет денонсировать заявление (о котором, кстати, почему-то упорно не сообщают ведущие украинские информагентсва), то откорректируйте его текст. Например, следует написать не "обеспокоен давлением и запугиванием со стороны отдельных руководителей Совбеза в отношении редактора "Граней", а более "корректно": якобы имеющим место давление и далее по тексту. И вот уже получается, что ничего серьезного не происходило, просто Воротников испугался и ему все "почудилось".

Сам Евгений Марчук поставил рекорд по количеству заявлений и обращений в международные организации (в частности, в Совет безопасности ООН) по поводу "волны клеветы против него", развернутой в украинских средствах массовой информации и предвзятого отношения следователей Туринского трибунала, "выделивших дело Марчука в отдельное судопроизводство". "Волна", поднятая Евгением Кирилловичем, была настолько "мощной", что аппарат СНБО даже вынужден был комментировать не совсем ясные и подготовленные заявления Марчука. Цель такой акции вполне понятна: нейтрализовать критическую информацию относительно деятельности шефа Совбеза и представить себя "жертвой недобросовестных журналистов".

Логическим продолжением такой "волны" может быть выброс Евгением Кирилловичем "компромата" на своих политических оппонентов. Марчук действительно оказался в таком сложном положении, что вынужден пойти либо на разглашение данных, представляющих государственную тайну, либо на шантаж, в том числе и высшего руководства Украины. Все это будет делаться для того, чтобы любой ценой удержаться в кресле секретаря Совета национальной безопасности и обороны.