Кендзер: оппозиция доиграется

Кендзер: оппозиция доиграется

Если работа парламента и дальше будет заблокирована, то Президенту придется брать на себя управление государством и обходиться какое-то время без парламента. Так считает народный депутат от блока НУ-НС Ярослав Кендзёр.
На вопрос, каким образом может сложиться завтра ситуация, если оппозиция и в дальнейшем будет блокировать работу ВР, и возможно ли, что завтра коалиция примет решение перенести заседание в другое помещение парламента, политик отметил: “Если завтра будет продолжаться блокирование трибуны парламента, тем более что завтра Президент намерен выступить со своим ежегодным обращением, и если все это будет сорвано, то, конечно, парламентское большинство имеет возможность провести заседание по адресу, который обозначен в Конституции, на ул. Грушевского, 5, в здании Верховной Рады, но в каком-то другом зале”.
“То есть они (оппозиция. - Ред.) доиграются до того, что большинство, которое пока терпит их действия, на самом деле будет вынуждено принять адекватное решение для того, чтобы обеспечить присутствие председателя Верховной Рады на своем рабочем месте. То есть, как говорят, клин клином вышибают. Или найти иные решения для обеспечения нормальной работы парламента”, - пояснил Ярослав Кендзёр.
В то же время, отвечая на вопрос, возможно ли, что при дальнейшем нефункционировании парламента его признают недееспособным и, в конце концов, распустят, парламентарий отметил, что такое, теоретически, конечно, может быть.
“ВР, в соответствии с Конституцией, после досрочных выборов не может быть распущена раньше, чем через год. Но, конечно, если так называемое меньшинство в парламенте будет и в дальнейшем делать то, что делает, т. е. если будет совсем парализовать работу парламента, то существует много вариантов препятствовать этому”, - также отметил он.
Ярослав Кендзёр считает, что если конфликт в парламенте будет продолжаться, то какое-то время стране придется жить без законодательной ветви власти.
“Есть президент, гарант Конституции, который может найти возможность выхода из ситуации. Раз одна ветвь власти не работает, она парализована, тогда президенту придется брать в руки вместе с правительством вожжи правления государством и обходиться какой-то период времени без Верховной Рады. Это один из самых крайних вариантов”, - подчеркнул собеседник ИМК.