Стратегическим объектом телерадиовещания Кабмин играет как в пинг-понг

Стратегическим объектом телерадиовещания Кабмин играет как в пинг-понг

В понедельник 18 февраля на правительственном комитете будет рассмотрено постановление Кабмина о передаче Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения в сферу управления Минтранссвязи.
А это означает, что, начиная с 2001 года, мощный государственный конгломерат, являющийся единственным в Украине ретранслятором теле и радио сигналов всех мастей и уровней, уже ЧЕТВЕРТЫЙ раз футболится из ведомства в ведомство. Менеджеры и специалисты Концерна в шоке: такая игра угрожает стабильности работы не только предприятий КРРТ, но и состоянию информационного пространства Украины.
Подготовка к насильственному выселению Концерна РРТ из Госкомтелерадио и насильственному вселению его в Минтранссвязи началась сразу же, как только к власти пришла новая команда Кабмина, а министром транспорта стал Иосиф Винский. И ситуация больше напоминает известный анекдот: «вернулся муж и все переделал по-своему». Похоже, Концерн РРТ передают Минстранссвязи лишь потому, что предшествующее правительство вернуло КРРТ в сферу управления Госкомтелерадио, где он изначально и работал многие годы.
Где истинное место Концерна, судя по всему, мало кого интересует и волнует.
О том, что многократный «футбол» предприятием разрушает целостность системы телерадиовещания и телерадиотрансляции, никто не думает.
О том, что контроль за монополистом, каковым является КРРТ в сфере трансляции телерадиосигнала, со стороны государства возложен на Госкомтелерадио, - игнорируется.
То, что Концерн уже побывал в управлении Минтранссвязи и за три года накопил свыше 25 миллионов гривен долгов за трансляцию госпрограмм, тогда как лишь за полгода в системе Госкомтелерадио улучшились практически все финансово-экономические показатели его деятельности, - эти данные просто-напросто замалчиваются. А ведь впервые за годы незавмисимости КРРТ направил в бюджет в виде налогов больше средств, чем получил из бюджета в виде финансирования трансляции государственных вещателей. Доходы Концерна выросли на 20% и составили 318 млн грн, чистая прибыль выросла в три раза. Причина успешной экономической реабилитации Концерна – не столько в менеджменте, сколько в том, что предприятие оказалось на своем месте, в логически и экономически обусловленной среде деятельности.
Нынешняя официальная версия перебрасывания КРРТ в Минтранссвязи – внедрение цифрового телевидения. Якобы эти задачи призвано решать министерство. Однако и тут не все честно. Минтранссвязи пока ни единым шагом не приблизился к выполнению возложенных на него задач в те годы, когда Концерн был в транспортном ведении. В то же время уже через три месяца после передачи КРРТ в Госкомтелерадио началась активная работа по внедрению «цифры» в Украине. Сегодня под совместным патронатом Нацсовета по телевидению и радиовещанию и Госкомтелерадио стартовало техпереоснащение предприятий Концерна под внедрение цифрового вещания.
Из всего этого следует вывод: правительство, может, и разбирается во многих сферах экономики, но вот в телерадиоотрасли – нисколечки. Иначе учуяли бы госмужи, что подложенная им для утверждения схема перефутболивания Концерна РРТ никоим образом не служит интересам страны и ее народа. Ведь кроме субъективного желания министра транспорта и связи Винского и его советчиков подчинить себе крупное стратегическое предприятие, есть еще и объективные факты, доказанные временем и реалиями.