Партия регионов просит Генпрокуратуру расследовать факты нанесения "Энергоатому" ущерба

Партия регионов просит Генпрокуратуру расследовать факты нанесения  "Энергоатому" ущерба

Народные депутаты Андрей Деркач, Инна Богословская и Владимир Сивкович (все - фракция Партии регионов) 24 июня направили в Генеральную прокуратуру Украины обращение с просьбой провести расследование по фактам нанесения ущерба госпредприятию "НАЭК "Энергоатом".

Этот документ парламентарии обнародовали на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в среду.
Народные депутаты от оппозиционной партии в обращении указали на ряд фактов, свидетельствующих о намерении менеджмента "Энергоатома" приобрести оборудование, в том числе у посредников, по завышенным ценам.

Парламентарии также обвинили министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана в противоправном вмешательстве в финансовую деятельность НАЭК. Глава Минтопэнерго, по утверждению депутатов, лично согласовывает перечни платежных поручений генкомпании, что "возмущает коллектив атомщиков, создает социальное напряжение и парализует эффективную деятельность по безопасной эксплуатации АЭС".

Парламентарии также обвинили чиновников и народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в причастности делу о банкротстве "Энергоатома", которое Хозяйственный суд Киева возбудил 3 июня 2008 года.

Оппозиционеры утверждают, что народные депутаты БЮТ имеют отношение к попыткам компаний Remington Worldwide Limited (Гибралтар), SRL Pinar-Com (Молдавия), ООО "ВВД" (Киев) незаконно взыскать с НАЭК более 500 млн грн. "Эти и другие компании, по замыслу инициаторов преступной схемы банкротства, будут внесены в состав инициирующих кредиторов в ходе судебного заседания 2 июля 2008 года", - уточняется в обращении.

Сотрудники Главного контрольно-ревизионного управления Украины, по информации группы депутатов от Партии регионов, в ходе проверки "Энергоатома" оказывали давление на сотрудников госпредприятия с целью восстановления ранее списанной кредиторской задолженности, часть которой является фиктивной.

Оппозиционеры считают, что действия руководства Минтопэнерго, НАЭК и отдельных депутатов содержат признаки преступлений предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Народные депутаты обратились к Генпрокуратуре с просьбой принять меры для прекращения преступной деятельности, в процессуальном порядке отстранить от исполнения служебных обязанностей руководителей ГлавКРУ, Минтопэнерго и "Энергоатома" и привлечь виновных к ответственности.

"Энергоатом" является оператором всех действующих атомных электростанций Украины. Компания эксплуатирует на четырех станциях 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НАЭК также эксплуатирует Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и построенную на нижнем водохранилище ГАЭС Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

Партия регионов просит Генпрокуратуру расследовать факты нанесения "Энергоатому" ущерба.