Ирану грозят новые санкции

Ирану грозят новые санкции

Ирану грозят новые санкции со стороны ООН после того, как Тегеран так и не дал определенного ответа на последние предложения «шестерки» (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия), касающиеся его ядерной программы.

Как сообщил на условиях анонимности источник в американских правительственных кругах, на состоявшемся в среду совещании представителей «шестерки» и комиссара ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы ответ Ирана единогласно был признан «разочаровывающим» и «свидетельствующим о занятии выжидательной тактики». В итоге участники совещания признали целесообразным начать обсуждение нового пакета санкций в отношении Тегерана.

2 августа истек срок, отведенный Ирану представителями «шестерки» на принятие решения по последнему блоку предложений, представленному Тегерану в середине июня. В обмен на свертывание ядерной программы и отказ от обогащения урана «шестерка» предлагает Ирану помощь в утилизации ядерных отходов и строительстве АЭС, а также снятие некоторых экономических санкций, наложенных на страну Совбезом ООН. 5 августа в письме, присланном на имя Соланы, Иран лишь пообещал в ближайшем будущем дать «ясный ответ» на предложения «шестерки», если такой же «ясный ответ» «шестерка» даст Ирану на имеющиеся у него вопросы.

В декабре 2006 года ООН приняла резолюцию, налагающую на Иран экономические санкции, в том числе запрет на поставки продукции и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и ракетной программы Ирана. Санкции ужесточались еще два раза, последний раз в марте 2008 года.