Дети в школу – цены в рост!

1 сентября не только начало осени, праздник первого школьного звонка, конец массового отпускного сезона, включая политические каникулы. Это еще и дата, с которой идет отсчет разных экономических новаций. Ну, так у нас принято, чтобы 1 сентября у нас вступали в силу разные правительственные решения, а также распоряжения местных властей и законодательные акты. В этот раз разнообразия не наблюдается: дети пошли в школу, цены рванули вверх. Так можно коротко обозначить суть сегодняшних новостей…

Итак, с 1 сентября повысились цены на природный газ для населения. Повышение дифференцировано по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика. В среднем газ подорожает на 13-14,1% в зависимости от категории потребителей. Пойти на изменение тарифов Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины формально заставила однодневная забастовка работников газовой отрасли. Хотя информированные источники утверждают, будто эта акция лишь помогла газовому лобби в правительстве легализировать давний план повышения цен без вреда для имиджа Юлии Владимировны.

В результате наиболее значительно (до 14,1%) газ дорожает для тех категорий потребителей, которые используют его по минимуму – не более 6 тыс. куб. м. Минимальным (до 13,1%) будет рост цен для наименьшей по количеству абонентов категории с годовым объемом потребления более 12 тыс. куб. м. Это те, кто отапливают газом жилые дома – начиная от простеньких сельских «хатынок» и заканчивая роскошными особняками с десятком спален. В общем, олигархам, как всегда, бонусы…
Второй ценовой сюрприз (хотя и сюрпризом его назвать сложно) – с началом осени выросли ставки акциза на сигареты с фильтром: до 30 грн./тыс. шт. и 16% от оборота с реализации продукции вместо действовавших ранее 14 грн./тыс. шт. и 12,5% соответственно.
Напомним, что повышение акцизов на сигареты было проголосовано Верховной Радой на внеочередном заседании 31 июля текущего года в порядке материальной помощи пострадавшим от наводнения областям. В Министерстве финансов считают, что повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия позволит увеличить поступления в государственный бюджет почти на 750 млн. грн.
Представители табачной отрасли опасаются, что решение приведет к тому, что украинские сигареты станут дороже российских, и страну захлестнет волна контрабанды. Т.е., если раньше наши люди «ишачили» коробки с сигаретами в Польшу, то теперь обратная тропа будет протоптана из России в Украину.
Что касается кармана потребителя, то, по сравнению с другими тратами, расходы курильщиков на сигареты увеличатся не столь уж ощутимо. Эксперты прогнозируют, что цены на дешевые марки, которые сейчас стоят до двух гривен за пачку, поднимутся на 50-55 копеек, а те, что от двух и выше, станут дороже на 1-07, грн. Это, понятное дело, не сократит процент «дымящего» населения, как утверждал в обосновании к документу Минздрав.
Неприятная новость ждет пассажиров отечественных авиалиний. С сентября билеты на внутренние авиарейсы подорожают в среднем на $10-20. Произойдет это в связи с повышением авианавигационного тарифа с $26 до 36,7 евро на каждые 100 км расстояния. Учитывая, что в среднем билет на путешествие в небе Украины сегодня обходится в 400-500 грн., скачок стоимости на 50-100 грн. окажется весьма ощутимым. Улучшение сервиса и модернизация «подвижного состава» (автор имеет в виду «ветеранов с крылышками», которые буквально разваливаются в воздухе по дороге из одного областного центра в другой) к ценам не прилагается.
Не только летать, но и ездить от дома до работы становится дороже. Во всяком случае, в Киеве. С 1 сентября дорожает проезд в столичных маршрутках. Некоторые перевозчики повысили тарифы с 2 грн. до 2,5 грн. Но в ближайшее время ожидается подорожание проезда до 3 грн. А до конца года цена может достигнуть 5 грн. на длинные маршруты.
Тихой сапой дорожают продукты питания. Впрочем, называть 1 сентября точкой отсчета новых цен на «хавчик» было бы неверно, поскольку инфляция делает свое дело, и рост идет перманентно.
Так, по данным Госкомстата, с января по август в Украине цены на продукты выросли на 21,8%. Для сравнения, в странах Европейского Союза за этот же период рост цен составил лишь 3,6%. Специалисты полагают, что в сентябре на 3-5% прибавят рыба и мясо, которые повышаются в цене ежемесячно, подрастет молочная продукция, яйца, возможно, подсолнечное масло.
Вероятно, пересмотрят свои цены в сторону повышения многие заведения общепита, которые не спешили делать это летом, расценивая это время как «застойный» для отрасли период (за исключением курортной и придорожной пищевой инфраструктуры, которая, напротив, хорошо «наварила в сезон»).
На фоне всех этих нерадостных новостей формальным позитивом мелькнуло сообщение о том, что с 1 сентября украинских студентов ждет повышение минимальных стипендий в соответствии с законом о бюджете на текущий год. В частности, размер минимальной стипендии студентов высших учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации повысится с 300 до 530 грн., студентов вузов І-ІІ уровней аккредитации – с 200 до 400 грн., а учеников профессионально-технических учебных заведений (ПТУ) – со 150 до 200 грн. в месяц. Отметим, что в Госбюджете-2008 год на повышение размеров стипендий для учеников ПТУ и студентов вузов предусмотрено 2,1 млрд. грн.
Но и это не все. Еще в конце прошлого года Кабмин принял постановление об урегулировании неуплаты повышенной стипендии студентам в некоторых вузах Украины. Благодаря чему в 2008 году, кроме предусмотренного бюджетом повышение стипендий в два этапа – с 1 января текущего года и 1 сентября, предусмотрены социальные стипендии для учеников и студентов детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, отличников и чернобыльцев.
Однако, по неофициальной информации, эти деньги, наряду с другими, заморожены в Госказначействе. Поэтому не исключено, что сентябрьское повышение стипендий в очередной раз будет задержано в регионах.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам