ПАСЕ приветствует Гонгадзе

ПАСЕ приветствует Гонгадзе

Назначение экспертами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе международных специалистов, которые примут участие в комплексной судебно-фонографической экспертизе пленок Мельниченко, является важным достижением, считает докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

"Тот факт, что международные эксперты (в полном соответствии с моим принципиальным требованием) наконец-то назначены, я считаю исключительно важным достижением - едва ли не единственным за последнее время. В противном случае майор Мельниченко отказался бы отдавать свои записи", - подчеркнула представитель ПАСЕ в комментарии "Зеркалу недели". Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер сообщила, что получила от генерального прокурора Украины Александра Медведько уведомление о назначении международных экспертов.

На вопрос, каким образом определялись эксперты и есть ли уверенность в их независимости и компетентности, она ответила: "Я ничего не знаю об их назначении. Думаю, назначал их сам генеральный прокурор Украины". Двое из назначенных экспертов - из Германии, один - из Румынии.

Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер также напомнила, что лично обеспечила украинскому следствию возможность привлечь иностранных экспертов еще два года назад. "Я отправляла просьбу американским экспертам оказать помощь в проведении экспертизы записей и самого записывающего устройства и получила положительный ответ за два года до того, как генеральный прокурор Украины отправил аналогичный запрос", - подчеркнула она.

"Сейчас главное тот факт, что все нормы украинского законодательства и принципиальные требования с нашей стороны (в отношении самого факта назначения международных экспертов) для экспертизы записей Мельниченко соблюдены. Мы ждем результатов их экспертизы и рассчитываем, что они помогут сдвинуть расследование с мертвой точки", - заявила Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Она также подчеркнула, что дело Гонгадзе не может быть инструментом политической борьбы, отметив, что "его уже и так использовали в ходе избирательных кампаний 2004-го и 2005 годов, в ходе помаранчевой революции".

Представленный на январской сессии ПАСЕ доклад Сабины Лойтхойссер-Шнарренбергер также содержит утверждение, не вошедшее в принятую ПАСЕ резолюцию, о том, что "политическое вмешательство после помаранчевой революции было нацелено на фокусирование общественного внимания на уголовном преследовании непосредственных исполнителей преступления, с отвлечением внимания от его организаторов и вдохновителей".