Итоги недели: жить становится дороже

Уходящая неделя в первую очередь запомнилась активными дискуссиями по поводу непрекращающегося повышения цен. При этом, отдельным вопросом стояло увеличение стоимости основных социально значимых товаров и услуг. В то же время власть продемонстрировала готовность менять свои решения, если они оказываются неоправданными. Речь идет об акцизах на бензин…
В добавок к многострадальным гречке, овсянке и муке за последний месяц значительно подорожали овощи и фрукты. Все больше заработанных денег украинцев уходит на еду, и предпосылок для изменения этой ситуации пока нет. Правительство же цинично рассказывает о том, что на мировых рынках все дорожает еще быстрее.

По данным Министерства аграрной политики Украины в марте украинский потребитель вынужден был заплатить на 13% больше за тот же набор основных овощей и фруктов, что и в феврале. Если же сравнить цены в марте этого года и в марте 2010 года, то сейчас потребитель переплачивает уже 43%.

Не отставали от овощей и цены на фрукты, основной набор которых в марте подорожал на 13,4%. Здесь главным возмутителем спокойствия было яблоко, дефицит которого ощущался практически во всех странах Европы и был особенно заметным в России. Снижение запасов украинского яблока создавало предпосылки для роста цен. При этом, по прогнозам экспертов, в апреле цены на основной набор овощей могут вырасти в очередной раз. Заметного снижения стоимости плодоовощной корзины украинскому потребителю следует ожидать не ранее второй половины мая.

По данным Государственного комитета статистики, в марте 2011 года значительно выросла доля затрат украинцев на продукты питания. Такое увеличение обусловлено как ростом, порой необоснованным, цен на них, так и общемировыми тенденциями. Правительство, как правило, ссылается только на вторую причину. Как объясняет вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко, рост цен на продукты питания происходит из-за роста цен на продовольственные товары на мировом рынке, который в этом году достиг 25%.

На этой неделе также стало известно о повышении предельных тарифов на местную телефонную связь

На этой неделе также стало известно о повышении предельных тарифов на местную телефонную связь. По словам главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Петра Яцука, 7 апреля все профильные органы одобрили проект введения новых предельных тарифов. "Недавно документ согласовали Министерство экономразвития и торговли и Госкомпредпринимательства. Месяц назад его согласовали профсоюзы", — заявил он. Повышение тарифов должно пройти в два этапа: с 1 мая на 25% — до 24,67 грн в месяц в городах и 13,15 грн в селах. А с 1 сентября еще на 8% — до 26,74 грн в месяц в городах и 14,21 грн в месяц в селах.

Стоит отметить, что ранее, в январе 2011 года, НКРС разрабатывала решение о повышении абонплаты за эти услуги только на 15%. Для "Укртелекома" и для мелких частных участников рынка это рассматривалось, как возможность частично компенсировать убытки от предоставления фиксированной связи. Но ещё тогда их представители заявляли, что прибыльным этот вид услуг станет только при повышении тарифов минимум на 25%.

Тем временем, представители власти также заявляют о намерении создать межведомственную комиссию по контролю за ценами на социально значимые товары и услуги. 6 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства, сообщил следующее: "Сегодня будет создана межведомственная комиссия по обеспечению ценовой стабильности на основные социально значимые товары и услуги". По его словам, задачей комиссии будет недопущение необоснованного повышения цен и координация такой работы на центральном и региональном уровнях.

Эффективность от создания такой комиссии поможет оценить только время. Но одно уже понятно и так. В условиях наличия задолженности по заработной плате, которая присутствует на сегодня в некоторых отраслях, её деятельность сведётся на нет. Напомним, по данным Государственной службы статистики, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине на 1 марта 2011 выросла на 5 % по сравнению с задолженностью на 1 февраля и составила 1,415 млрд. грн.

В условиях наличия задолженности по заработной плате, которая присутствует на сегодня в некоторых отраслях, её деятельность сведётся на нет

Если подорожание социально значимых товаров и услуг и вызывает возмущение среди населения, то увеличением стоимости топлива украинских граждан уже тяжело удивить. Так, 6 апреля, экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве в очередной раз повысила предельную рекомендуемую цену топлива. В частности, как говорится в сообщении министерства энергетики и угольной промышленности, рекомендуемая цена бензина марки А-95 на этот раз повышена на 10 копеек — до 9,85 грн/л. Также, согласно сообщению ведомства, ЭАГ повысила предельную рекомендуемую цену дизельного топлива, на 10 копеек — до 9,35 грн/литр. Таким образом, по сравнению с предыдущими рекомендациями ЭАГ, предельная рекомендуемая цена бензина А-95 повышена на 1%, дизельного топлива — на 1,1%.

К сожалению, еженедельное повышение рекомендуемых цен на топливо стало уже для украинского правительства «хорошей» традицией. И на вопрос, когда оно прекратиться пока не готов ответить никто. Такое развитие событий, безусловно, вызывает массовое недовольство, что заставляет Кабинет Министров предпринимать определённые меры, при этом отменяя свои же предыдущие решения.

Так, на этой неделе представители власти вышли с предложением вернуться к более низким ставкам акцизов на нефтепродукты, действовавшим в стране до 1 января 2011 года. В частности, Кабмин предлагает внести изменения в Налоговый кодекс и тем самым снизить на второй квартал текущего года ставки акциза на бензин на 50 евро, а также дизельное топливо на 30 евро на тонне. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 6 апреля, как сообщил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. "Принято решение о снижении на три месяца ставок акциза. Бензин — на 50 евро, дизтопливо — на 30 евро на тонне", — сказал, в частности, он. При этом чиновник сообщил, что в результате утверждения данного решения Верховной Радой, цены на бензин должны снизиться примерно на 50 копеек на литре.

Пока о справедливости таких слов, безусловно, говорить рано. Но большинство экспертов склонны считать, что уменьшение ставки акциза на нефтепродукты способно лишь частично смягчить ситуацию на рынке нефтепродуктов и на краткосрочный период. Таким образом, не стоит ожидать снижения цен на нефтепродукты, которые уже достигли уровня европейских. В лучшем случае, правительству удастся остановить дальнейшее подорожание бензина.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам