Криминалисты: найденные останки на 100% принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии

Криминалисты: найденные останки на 100% принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии

Останки подростка и женщины, найденные в 2007-м году, на 100% принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре княжне Марии. Об этом заявил старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета России Владимир Соловьев. Во время пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной судьбе найденных останков, он предложил захоронить их в Петропавловском соборе Северной столицы.

"Надо признать, что остается большая нерешенная проблема - что до сих пор останки Алексея и Марии не преданы земле, хотя с 2007 года мы имеем все данные на руках о том, кому они принадлежат, - заметил Владимир Соловьев. - Они не захоронены как тело Паганини, которого, как известно, после смерти возили по всей Европе. Результаты идентификации не подвергаются сомнению, и конечно, то, что они до сих пор не захоронены - это и не по-православному и вообще не по-человечески". По словам криминалиста, ускорению процедуры погребения останков препятствует Русская православная церковь (РПЦ), которая создала свою комиссию для определения подлинности фрагментов тел. Правда, она еще так и не начала свою работу.

Первые останки членов царской семьи были обнаружены в августе 1991 года в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Проведенная экспертиза показала, что они принадлежали императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из окружения - комнатной девушке Анне Демидовой, лейб-медику Евгению Боткину, камердинеру Алоизю Труппу, повару Ивану Харитонову. 17 июля 1998 года они были погребены в Екатерининском приделе собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. В 2000-м году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от Коптяковской дороги были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины. Проведенные экспертизы установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. До погребения они будут храниться в Государственном архиве РФ.