МММ-2011: пирамидальное счастье подходит к концу?

МММ-2011: пирамидальное счастье подходит к концу?

Предыдущая статья об МММ вызвала рекордное количество комментариев – почти 350. В основном это был «пропагандистский вой» апологетов Системы на тему: «идите к нам, всем все платят». Одновременно активизировалась рекламная кампания пирамиды: физиономия Мавроди замелькала в маршрутках, появились МММ-киоски. По опыту могу сказать, что так всегда ведут себя проблемные банки, лихорадочно пытаясь привлечь новых клиентов перед банкротством. Неужели?!. Сомнения подтвердили российские блогеры, которые слили письма «тысячников» о задержке выплат. Для властей (российской и украинской) сейчас главное не вмешаться. Мавроди так и ждет, чтобы снова обвинить в крахе своей затеи государство. Дежавю...

Последний комментарий к предыдущей статье: «В российской блогосфере с вечера 14 мая активно обсуждается возможный крах финансовой пирамиды МММ-2011, основанной Сергеем Мавроди. Поводом для этого послужила запись топ-менеджера ТКС-Банка Олега Анисимова, в которой тот приводит письмо одного из "тысячников" (он отвечает за тысячу клиентов) проекта.

В письме говорится, что высшие руководители пирамиды отказались помогать «тысячникам», которые не в состоянии обеспечить приток вкладчиков для выплаты старым участникам МММ-2011. В результате в регионах «тысячники» уже начали просрочивать платежи. Это означает, что в ближайшее время вся пирамида может рухнуть.

Запись Анисимова вызвала оживленную дискуссию в ЖЖ, на Facebook, в Google+ и других социальных сетях. В комментариях к постам блогера участники МММ рассказывают как о проблемах финансовой пирамиды, так и критикуют приведенное Анисимовым письмо.

Сергей Мавроди никогда не скрывал, что проект МММ-2011 – финансовая пирамида, из-за чего рано или поздно вся система рухнет. По прогнозам самого Мавроди, это может случиться через пять-семь лет после основания пирамиды. Сейчас МММ-2011 предлагает доходность в 40 процентов в месяц, которую финансовые организации не могут обеспечить ни при какой конъюнктуре рынка.

Власти России неоднократно предупреждали об опасности МММ-2011, однако бороться с пирамидой у них пока не получается: все платежи в системе Мавроди проходят в Интернете через международные платежные системы. Деятельностью МММ занимаются также правоохранительные органы других стран, в первую очередь, на постсоветском пространстве...».

На интернет-форумах появилась еще более интересная информация. А, точнее, письмо «тысячника» Артема Прокофьева Сергею Мавроди. В нем подробно говорится обо всех проблемах МММ, впрочем, неминуемых. Эпистолярный шедевр стоит того, чтобы процитировать его без купюр.

На интернет-форумах появилась еще более интересная информация. А, точнее, письмо «тысячника» Артема Прокофьева Сергею Мавроди. В нем подробно говорится обо всех проблемах МММ, впрочем, неминуемых

«Сергей Пантелеевич! Меня зовут Артем, я Тысячник в Системе. Вчера приехал на конференцию в Москву и не поверил своим ушам и глазам!!! ЭТО БЫЛА АНТИ-СИСТЕМНАЯ ПРОПАГАНДА!!! Я лично приехал туда с проблемой накопившегося долга в ячейке и ПОТЕРЕЙ СВЯЗИ СО ВСЕМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ВЫСШЕГО ЗВЕНА. Как оказалось – больше половины присутствующих в зале приехали туда с такой же проблемой и с последней надеждой разобраться в происходящем.

Вместо того, что бы рассмотреть эту проблему, администратор и организатор этого "балагана" – Евгений Ташланов ЗАЯВИЛ СОБРАВШИМСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ: "Сегодня Система – это ОБЫЧНЫЕ РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ БИЗНЕСМЕНОВ. Каждая структура должна КОНКУРИРОВАТЬ с остальными. НИКТО вам помогать не будет!!! Если ваша структура ушла в минус – ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ и ВЫКРУЧИВАЙТЕСЬ САМИ.

Ни в коем случае не пересылайте деньги вышестоящему руководству!!! Предъявляйте к отчетам "левые" карты с нулевым балансом. И не принимайте от участников КРУПНЫЕ вклады, потому что ВСЕ МЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ – 40% В МЕСЯЦ ОБЕСПЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!".

Он также заявил о том, что у него есть сохраненная переписка, доказывающая, что КРО выводит из Системы деньги на "левые" счета. И это далеко не все, что пытались нам втолковать на этом собрании. Вся конференция снималась на видео, но я уверен, что половина этих записей будет вырезана и смонтирована!!!

Сергей Пантелеевич! Люди, приехавшие туда, находились в отчаянии, что им больше некуда обратиться. Я сам нахожусь в таком же положении. Потеряна связь с моими 10-тысячником и миллионником. 10-миллионник не отреагировал никак на эту проблему. Долг в тысяче порядка 30-ти миллионов (рублей, – автор)!!!!!!! и он растет бешеными темпами!!! Задержки выплат уже приблизились к отметке – 2 МЕСЯЦА!!! Нас таких на конференции было человек 30-40. НО ВЕДЬ ЭТО ТОЛЬКО ТЕ, КТО ПРИЕХАЛ!!!!

В Системе происходит ХАОС!!! Руководители высшего звена "мутят" какие-то свои дела в Системе. Схема, описанная в "ПРАВИЛАХ", – Десятник обращается к Сотнику, Сотник к Тысячнику... работает МАКСИМУМ до уровня 10-тысячника. В то время, как в параллельных структурах зависают АСТРОНОМИЧЕСКИЕ суммы денег. И никто не переводит их за границы своей структуры!!!! "Перекрестные" выплаты и казначейские счета не работают. Или работают лишь в некоторых молодых ветках, которые в скором времени окажутся в таких же ситуациях, как и мы.
Пока видно лишь одно: МММ-2011 прикладывает максимум усилий, чтобы привлечь новых членов. Они даже рискуют попасть под «статью», выставляя киоски и развешивания рекламу в транспорте. Значит, новая «кровь» настолько необходима, что системщики готовы идти на риск

К 9 Мая в моей структуре готовился Митинг вкладчиков, которые 2 месяца не могут забрать даже вложенные суммы. Кое-как нам удалось сорвать это мероприятие. Но ситуация КРИТИЧНА – не сегодня-завтра вкладчики выбросят видео в youtube c указанием всех координат. Мы уже не в силах их сдерживать!!!

Также на конференции присутствовала женщина из Армении, которая плакала и просила о помощи! Она боится возвращаться домой, потому что ей угрожают физической расправой из-за невыплат в ее ячейке. На что организаторы собрания простодушно заявили: "Это Ваши проблемы. Развивайте структуру. Никто Вам денег не даст...» (конец цитаты).

Я не случайно процитировала это письмо целиком, поскольку в Москве оно вызвало бурю эмоций, и, без сомнения, такая же реакция будет в Украине. Само собой, активизируются «мавро-тролли» и заведут привычную песню, что все это вранье и провокация, и всем все платится.

Что ж, поживем – увидим. Пока видно лишь одно: МММ-2011 прикладывает максимум усилий, чтобы привлечь новых членов. Они даже рискуют попасть под «статью», выставляя киоски и развешивания рекламу в транспорте. Значит, новая «кровь» настолько необходима, что системщики готовы идти на риск.

Более того, в отзыве на крик души Артема Прокофьева упомянутый им организатор конференции в Москве 12 мая Евгений Ташланов написал, что «в этом обращении к Сергею Мавроди есть правдивые слова, но в основном преувеличение и непонимание идеи конференции». Судя по дальнейшему содержанию письма, которое мы целиком пересказывать не будем (у нас все-таки сайт «Версии», а не доска объявлений МММ), топ-менеджмент Системы готов объявить, что в ней завелись «отдельные слабые люди». И проблемы возникают локально, в неудачливых сотнях и тысячах, а у остальных все хорошо.

На самом же деле, ситуация, похоже, действительно идет к краху, и быстрее, чем надеялся этот самый топ-менеджмент. А поскольку честных людей в этой среде не может быть по определению (во всяком случае, на высоких позициях), началось типичное «крысятничество», если говорить на жаргоне, знакомом Мавроди по отсидке в тюрьме. «Миллионники» крадут доверенные им вклады и «сливаются», «тысячники» отдуваются перед «сотниками», а их вместе с «десятниками» тормошат люди, ожидая своего «законного» вознаграждения.
Известный финансовый аналитик, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что, по его сведениям, Мавроди пытается пополнить истощенные запасы в России за счет лохов из стран СНГ и, в первую очередь, из Украины. Именно потому он и обрушил на украинцев такую мощь рекламы

На тех же интернет-форумах мне удалось выловить еще одно письмо: «тысячник» МММ Ольга Панова рассказывает о невыплатах в пирамиде. «Моя структура в таком же положении, – пишет она. – Мои вкладчики угрожают мне и физически, и юридически. Некоторые угрозы уже осуществлены. Прогрессировать дальше ячейка не может, так как долг зашкаливает, а денег нет. Руководители скомпрометированы, денег никто не несет, сотни не получили не только выигрыш но и своих вкладов. Я «тысячник» структуры «миллионника» Тонколитко. Перед ним был «миллионник» Алексей Шелест, который подчистую обобрал всю структуру...

Моя тысяча работала хорошо. В среднем 200 участников в месяц прибывало, и все было великолепно. И я работала за идею. Я отказывалась от реферальных и бонусов. Не утаивала средств. Баланс моей тысячи видел «миллионник», и чистил по 30-40% в месяц...

У меня в тысяче 600 человек ждут выигрыши. В среднем 300000 по номиналу, а с % около 700 000 на сегодняшний день. У вас забирают 95% ваших денег. Понятно, что мы привлекаем, но это капля в море по сравнению с нашим долгом. Причем работа идет в сплошном негативе, так как многие уже знают, что у нас почти месяц нет выплат. У нас нет своего сайта, был сайт Шелеста (mmm-support.com), но сейчас он пропал, поэтому сайт уже неактуален. Руководство у нас тоже на связи, но Мавроди и КРО молчат, как партизаны. Я теперь сама понимаю, что это бред отдавать такие суммы, но на тот момент это так не казалось, к сожалению...».

Известный финансовый аналитик, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что, по его сведениям, Мавроди пытается пополнить истощенные запасы в России за счет лохов из стран СНГ и, в первую очередь, из Украины. Именно потому он и обрушил на украинцев такую мощь рекламы.

Однако выплаты у нас завершатся раньше, поскольку украинцы – это пушечное мясо, чтобы насытить деньгами всех, от кого Мавроди зависит в будущем: когда попадет в тюрьму или сбежит за границу.

Вообще, по мнению эксперта, Сергея Пантелеевича сильно «подвела» российская власть, решившая не лезть в осиное гнездо до выборов. «Я встречался с Мавроди на телешоу в Москве, – говорит наш собеседник, – и там четко было сказано – мы будем работать ВСЕГДА, если только НЕ ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 90-х...».
Действительно, судя по всему, Мавроди надеялся, что власть начнет громить его офисы и репрессировать «тысячников» еще до того, как ручеек новых вкладов заметно поредеет. И будет он в белом, а остальные – с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Действительно, судя по всему, Мавроди надеялся, что власть начнет громить его офисы и репрессировать «тысячников» еще до того, как ручеек новых вкладов заметно поредеет. И будет он в белом, а остальные – с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но пока так не получается: людей все меньше, а власть не принимает жестких мер.

Не нужно быть мега-мозгом, чтобы понять: количество лиц, склонных к азартным играм со своими сбережениями, ограничено. И когда последний из этого когорты внесет свои деньги в систему, стартанет крах пирамиды. Причем, вопреки заверению Мавроди, что «она перевернется и все начнется сначала», сначала ничего не начнется. Все просто закончится.

Даже после появления писем «тысячников» российские власти не суетятся. Только сейчас они начали принимать меры по линии ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Да и то очень мягко.

А так в основном ограничились судебными решениями о штрафах за недостоверную рекламу. И запускают собственную рекламную кампанию по разъяснению «пирамидальных опасностей». Это, кстати, то, что советовал сделать и нашим властям экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Как пишет российская пресса, в ответ менеджеры МММ-2011 разработали специальный финансовый план под названием «Режим спокойствия». Данный план гласит, что деньги можно вложить в пирамиду, но нельзя их изъять, а тем, кто выдержит этот «режим», Мавроди обещает так называемые «тюремные бонусы», которые составят 25% от вклада. В общем, готовятся к финишу...

Тем временем в Украине проводится комплексная проверка с участием Нацкомфинуслуг, милиции и других органов, по результатам которой должна быть проинформирована Верховная Рада.

Было бы разумно собрать максимум информации о деятельности МММ-2011 в Украине и выложить все это перед депутатами, в Интернете, в СМИ. Другими словами, предать огласке максимально широко. Получилась бы неплохая разъяснительная кампания для населения.

Что же касается заявлений отдельных представителей оппозиции (БЮТ) о том, что власть бездействует и это преступно, то сказать им можно одно: вам, хлопцы, конечно, выгодно, если обезумевшие вкладчики начнут ломиться к стенам Кабмина – ведь не вы там сидите. Но в интересах государства надо дать возможность людям доиграться самим. Не надо никого насильно оттаскивать от взлелеянного в мечтах мешка с деньгами. Пусть лично убедятся, что там пустота...