Янукович хочет, чтобы закон о языках был европейским

Янукович хочет, чтобы закон о языках был европейским

Закон "О принципах государственной языковой политики" должен отвечать нормам Европейской хартии о языках, заявил президент Украины Виктор Янукович во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

"Я уверен, мы должны посмотреть на мировую практику", - сказал он в Юсуповском дворце (Крым) в среду, отметив, что языковой вопрос в Украине политизирован.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по его словам, у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и русского языков, зато политики все время "разогревают какие-то страсти" вокруг этой темы. "Поэтому наилучший ориентир в этом вопросе - Европейская хартия о языках. Насколько данный закон отвечает этой хартии, ее стандартам - должны сказать эксперты", - отметил Янукович.

"Меня заверяют законодатели - инициаторы данного закона, что он прошел экспертизу в Венецианской комиссии. Если это так - мы увидим. Сейчас как раз идет этот процесс. Он позволит нам действительно найти решение, которое позволит снять надолго языковой вопрос в Украине", - сказал президент.

Как сообщалось, 3 июля парламент принял "языковой" закон. Сразу после голосования возле Украинского дома началась акция протеста, которая собрала около 700 человек. Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко написали заявления об отставке, однако народные депутаты отказались рассматривать вопросы отставки.

Литвин также отказался подписывать данный закон, а без подписи спикера документ не может поступить на подпись главе государства.

7 июля Янукович поручил Кабинету министров рассмотреть поправки к "языковому" закону для того, чтобы подготовить изменения в принятый Верховной радой 3 июля закон, сообщил представитель президента в парламенте, народный депутат Юрий Мирошниченко.