В Нацсовет уверены, что некоторые телеканалы перейдут на русский

В Нацсовет уверены, что некоторые телеканалы перейдут на русский

Некоторые украинские телеканалы могут перейти на русский язык вещания после удаления графы «язык» с заявлений о выдаче лицензий. Об этом заявил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов.

При этом он не согласился с мнением, что это явление может стать массовым.

«Некоторые каналы действительно перейдут на русский язык. Но основная масса, думаю, так и останется. Такая картина, которая была, она устраивала всех», — отметил он.

Напомним, 20 августа Манжосов подписал приказ, которым изъял графу «язык» из заявлений о выдаче лицензий на теле- и радиовещание. Таким образом, Нацсовет выполнил требование закона «Об основах государственной языковой политики», который вступил в силу 10 августа.

За последние несколько дней во исполнение данного закона русский язык получил статус регионального в Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях, а также в городах Донецк, Харьков, Севастополь, Одесса, а также в городах Красный Луч и Первомайск Луганской области.

8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.