Облсовет: языковой закон не действует в Ивано-Франковский области

Облсовет: языковой закон не действует в Ивано-Франковский области

Ивано-Франковский областной совет на внеочередной сессии во вторник отклонил протест исполняющего обязанности прокурора области Владимира Гаврюшенко на пункт 1 решения облсовета от 23 августа 2012 года «О соблюдении требований Конституции Украины относительно функционирования государственного украинского языка в Ивано-Франковской области».

В своем протесте прокурор требовал отменить пункт 1 решения облсовета, в котором сказано, что закон Украины «О принципах государственной языковой политики» не подлежит выполнению на территории Ивано-Франковской области.

Прокурор указывает, в частности, на то, что, принимая это решение, Ивано-Франковский облсовет вышел за пределы своих полномочий, предусмотренных ст.43 закона У «О местном самоуправлении в Украине», а также нарушил требования ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает органы местного самоуправления действовать в пределах полномочий и в способ, предусмотренный Конституцией Украины и законами Украины.

Скрипнычук указал на то, что, согласно Конституции Украины, государственным языком является украинский и, исходя из этого, он является составляющей частью конституционного строя.