Найдено противозачаточное средство для мужчин

Найдено противозачаточное средство для мужчин


Исследователи утверждают, что лекарства, которые выписываются пациентам с пересаженными органами для предотвращения отторжения этих органов, могут быть использованы как противозачаточные таблетки для мужчин. С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале Science.

Лекарственные средства под названием циклоспорин А и такролимус обладают иммуноподавляющим действием, а также, как выяснили ученые, замедляют работу фермента под названием кальцинейрин. Кальцинейрин определенного типа содержится только в сперме и включает в себя белки PPP3CC и PPP3R2. Подавляющие иммунитет препараты препятствовали выработке белка PPP3CC и существенно сокращали концентрацию PPP3R2.

В результате экспериментов выяснилось, что самцы мышей, которые в течение четырех-пяти дней получали циклоспорин А или такролимус, становились бесплодными. Эффект оказался обратимым: после окончания приема препаратов способность иметь потомство к мышам возвращалась. Авторы исследования полагают, что их открытие имеет существенный потенциал и в будущем поможет разработать противозачаточные препараты для мужчин.