Варфоломей принял к рассмотрению прошение Рады об автокефальной церкви

Константинопольский патриарх Варфоломей принял к рассмотрению прошение Украины о предоставлении ей автокефальной поместной церкви и признании независимости Украинской церкви от Московского патриархата, сообщается в четверг на сайте президента Украины Петра Порошенко.

Верховная рада Украины ранее обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. Приближенные Константинопольского патриарха заявляли, что сделать это без разрешения Московского патриархата не могут. Влиятельный священник Константинопольского (Вселенского) патриархата Александрос Карлуцос назвал обращение депутатов "дерзким шагом".

Как сообщается на сайте Порошенко, он провел встречу с представителем Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископом Телмисским Иовом. "Президент особо отметил тот факт, что Вселенский патриархат принял к рассмотрению обращение Верховной рады Украины о предоставлении автокефалии Православной церкви на Украине и сформировал комиссию, которая уже начала изучение этого вопроса", — говорится в сообщении.

При этом Порошенко выразил надежду, что комиссия не будет затягивать работу. В свою очередь высокопоставленный представитель Вселенского патриархата архиепископ Иов проинформировал Порошенко относительно работы комиссии и рассмотрения вопроса относительно создания автокефальной украинской православной церкви. Собеседники также обсудили роль государства и церкви в вопросе предотвращения использования религиозного фактора для дестабилизации ситуации на Украине.

В УПЦ Московского патриархата ранее заявили о том, что Верховная рада превысила свои полномочия, обратившись к Константинопольскому патриарху. Как пояснил глава пресс-службы УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, "автокефалию, или церковную независимость, должна просить сама церковь, а не государство, в частности, депутаты". В свою очередь депутаты "Оппозиционного блока", не входящие в парламентское большинство Рады, направили "альтернативное" обращение к Вселенскому патриарху с просьбой "о сохранении канонического православия в Украине и мира в обществе".

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам