Адвокаты Порошенко требуют назначить судебное заседание по мере пресечения в день его возвращения в Киев

Адвокаты пятого президента, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко требуют от судьи районного Печерского суда Киева назначить судебное заседание в день возвращения своего подзащитного в столицу Украины.

«Мы сегодня обратились в Печерский суд … требуем от судьи, в производстве которого находится представление генерального прокурора или в данном в случае того, кто его заменяет, о применении к Петру Порошенко меры пресечения, назначить судебное заседание на 17 января 2022 года», — сказал адвокат Игорь Головань на брифинге в среду в Киеве.

Он пояснил, что при рассмотрении подобных представлений обязанность следственного судьи заблаговременно сообщить народному депутату, коим является Порошенко, о судебном заседании, чтобы он мог принять участие в судебном заседании.

«Мы заявляем, что никаких основания для принудительной доставки Петра Порошенко в суд или его задержании в соответствии с законом не существует, потому что он находился в поездке за границами Украины, и сразу по прибытии в Украину он готов добровольно явится в суд, и более того не только готов, но и требует от следственного судьи назначить заседание, — отметил Головань.

Как напомнил адвокат Илья Новиков, Порошенко 17 января возвращается в Киев, прилетает в аэропорт «Жуляны» (аэропорт им. И.Сикорского – ИФ) и его собираются встречать «много людей».

«Вы знаете, что он возвращается добровольно. Он не в розыске…», — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что не стоит представителям власти устраивать в аэропорту «шоу Порошенко в кандалах», а прибегнуть к цивилизованной дискуссии в судебном заседании.

Как сообщалось, 20 декабря 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Порошенко, который находится в командировке в ЕС, 6 января заявил, что вернется в Украину 17 января.

В тот же день Печерский райсуд Киева поддержал ходатайство прокурора, касающееся наложения ареста на имущество Порошенко.

6 января 2022 года Печерский районный суд Киева рассмотрел ходатайство прокурора в уголовном производстве и принял решение об аресте имущества Порошенко, которое согласно государственным реестрам принадлежит ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и прочее.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Порошенко выехал из Украины - СМИ

Порошенко выехал из Украины - СМИ

Пятый президент Украины, нардеп Петр Порошенко выехал из Украины в Польшу, сообщает в понедельник, 30 мая, УП со ссылкой на…
Запрет Порошенко на выезд может навредить получению Украиной статуса кандидата в члены ЕС – докладчик в Европарламенте

Запрет Порошенко на выезд может навредить получению Украиной статуса кандидата...

Запрет на выезд для пятого президента Украины Петра Порошенко портит имидж Украины и играет на руку тем, кто не хочет…
Баканов о показаниях Медведчука: вертикаль власти в 14-15 годах работала против Украины

Баканов о показаниях Медведчука: вертикаль власти в 14-15 годах работала...

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявляет, что народный депутат Виктор Медведчук дал важные показания, подтверждающие собранные СБУ доказательства о…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам