Азаров рассказал, как Порошенко уговорил Януковича дать ему должность

В 2012 году Петр Порошенко «влез в доверие» к бывшему главе государства Виктору Януковичу, благодаря чему он получил должность министра экономики. В обмен на кресло в Кабмине лидер «Европейской солидарности» обещал оказать тогдашнему президенту медийную поддержку.

Об этом в интервью «Стране» рассказал бывший премьер-министр Николай Азаров.

«Он был в добрых, «понятийных» отношениях со многими. И вот он влез в доверие к Януковичу. Стал рассказывать ему, что «у вас выборы 2012 года (парламентские — Ред.) на носу. Я все свои средства массовой информации запрягу работать на вас, но мне нужна должность министра экономики». Янукович пригласил меня. Я говорю: «Виктор, слушай, ну ты же этого бандита и жулика знаешь. Ну куда? Какой министр экономики?». Долго мы дебатировали. В конце концов он мне говорит, «ну пусть он у тебя посидит», — заявил экс-глава правительства.

По его словам, у Януковича было любимое выражение «пусть он посидит», которое означает, что назначаемый на определенную должность чиновник не будет иметь фактических полномочий. Самому Азарову тогда предлагалось работать с первым замом, заместителями и руководителями профильного департамента, вспоминает бывший премьер.

«Ну я согласился, но так строго ограниченное время. Но даже это ограниченное время мне было его очень трудно вынести, потому что министр есть министр, подпись его решающая нужна. И вот настал такой момент, когда я говорю, что хватит: «Виктор Фёдорович, ну мы свои обязательства выполнили. В его трудовой биографии появилась строка, что он министром был», — поделился Азаров.

Бывший глава правительства также выразил мнение, что Порошенко «ничего не оставил» после себя, хотя в его трудовой биографии значатся множество ответственных должностей.

«Там записано и депутатство, и председатель бюджетного комитета, и секретарь СНБО, и министр иностранных дел, тоже полгода по-моему числился, министр экономики и вот — президент», — подчеркнул Азаров.

Он добавил, что Порошенко является «жуликом и проходимцем» и рано или поздно «правосудие украинское, если оно когда-то будет, даст ему справедливую оценку».

Он сказал, что политическая биография Порошенко довольно запутанная. Начинал он участием в Социал-демократической партии с Медведчуком вместе.

Потом переметнулся к нам, в Партию Регионов. 

«Слово «проходимец», очень чёткое русское слово, означает способность проходить куда-угодно. Он так и «проходил», от социал-демократов к Партии Регионов, потом к партии «Наша Украина». То ли Ющенко был у него кумом, то ли он был кумом у Ющенко. Бог его знает. Он иногда кое-какие деньжата подбрасывал Ющенко и даже ориентировался на то, чтобы стать премьером послемайданного правительства.

Я от самого Ющенко слышал такое пожелание, за день до его инаугурации. Он мне сказал: «Николай Янович, сдавайте дела Петру Алексеевичу». Т.е. он намечался премьер-министром. Я был страшно поражён, естественно. Потому что к этому времени, вот эти качества Порошенко, как жулика и мародёра мне были очень хорошо известны. Я ведь работал почти 7 лет руководителем налоговой службы, которая держала таких, как Пётр Алексеевич под очень пристальным наблюдением. И поэтому его сущность была мне очень хорошо известна.

Правда, тогда Ющенко разменял его должность и всё-таки Тимошенко стала премьер-министром. Тоже абсолютно ошибочное решение, а его (Порошенко — Ред.) сделал секретарём СНБО. Подчинив ему, обращаю внимание, прокуратуру, вопреки закону, МВД, СБУ, все силовые структуры.

И Порошенко тут же развернулся, начав заниматься отжимом бизнеса. Стали возбуждаться уголовные дела, бизнесменов приглашали и говорили «не согласишься — сядешь в тюрьму», «отнимем всё, заберем», — сказал Азаров. 

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Киркорову на пять лет запретили въезд в Литву из-за Крыма

Киркорову на пять лет запретили въезд в Литву из-за Крыма

Во вторник, 19 января, вступает в силу запрет на въезд в Литву для известного российского эстрадного певца  Филиппа Киркорова. Запрет…
Украина намерена запустить скоростные поезда

Украина намерена запустить скоростные поезда

Государственная компания «Украинские железные дороги» («Укрзализныця») намерена запустить сообщение между Киевом, Львовом, Харьковом и Одессой на поездах, которые развивают скорость…
Партия Порошенко увидела зраду в намерениях Витренко покупать газ из РФ

Партия Порошенко увидела зраду в намерениях Витренко покупать газ из...

После предложения и.о. министра энергетики Юрия Витренко возобновить поставки газа из России в партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» заявили, что тот хочет…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам