Белоруссия приостанавливает участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство» и отзывает постпреда при ЕС

Республика Беларусь

Белоруссия приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство, а также начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Об этом сказано в заявлении пресс-службы МИД Белоруссии в понедельник.

В ведомстве отметили, что в связи с введенными Европейским союзом беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Белоруссии в МИД был вызван глава представительства ЕС в республике Дирк Шубель.

«Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам. Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство», — говорится в сообщении. — Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС».

В ходе встречи послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений, — отметили в МИД. — С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью».

Кроме того, Белоруссия отозвала своего представителя в Европейском союзе, рекомендовала Брюсселю сделать то же самое и ввела запрет для должностных лиц ЕС, причастных к выработке недавно введенных санкций против Минска.

«Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», — говорится в сообщении. Также в ответном порядке будет «запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер».

Также указывается на то, что белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера.

«Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью, — сказано в сообщении. — Предложения белорусской стороны о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе».

Евросоюз ввел 24 июня экономические секторальные санкции против Белоруссии, которые вступили в силу с 25 июня. Это первый случай в истории, когда против Белоруссии введены экономические ограничительные меры. Санкции включают запрет экспорта в ЕС хлористого калия, использующегося в первую очередь в удобрениях, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. В Белоруссию запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение. Европейским инвесторам запрещено осуществлять долгосрочное кредитование на сроки более трех месяцев белорусских государственных структур, компаний и банков с государственным участием свыше 50%.

К настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы как МАЗ и «Белаз». Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в страны Евросоюза. Новые санкции в отношении должностных лиц и ряда предприятий Белоруссии приняли также США, Великобритания и Канада.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Захарова: в Совете Европы есть страны, пытающиеся маргинализировать Россию

Захарова: в Совете Европы есть страны, пытающиеся маргинализировать Россию

Ряд антироссийски настроенных групп пытается маргинализировать Россию в Совете Европы. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария…
Глава ЕК объявила о полной вакцинации от COVID-19 60% всех взрослых жителей стран ЕС

Глава ЕК объявила о полной вакцинации от COVID-19 60% всех...

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила в понедельник, что в Евросоюзе уже полностью вакцинированы от COVID-19, то…
Протасевич заявил о распрях из-за денег в оппозиции

Протасевич заявил о распрях из-за денег в оппозиции

Задержанный в Беларуси бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил, что среди эмигрировавшей за рубеж оппозиции начались ожесточенные распри…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам