ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК

Тупицкий

Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило судью Конституционного суда Украины и его главу Александра Тупицкого о подозрении в заведомо неправдивых показаниях и подкупе свидетеля.

«Следователи Государственного бюро расследований по согласованию с и.о. генерального прокурора уведомили о подозрении судью Конституционного суда Украины, который осуществляет административные функции его главы, в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч.2 ст.384, ст.386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний)», — сообщает пресс-служба ГБР на странице в Facebook.

Также в ГБР отметили, что судья препятствует установлению истины в уголовном производстве, в котором он является подозреваемым, в частности, препятствуя предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя.

«Более того, глава КСУ после сообщения о подозрении имитирует его невручение, невступление в статус подозреваемого, посещая рабочее место. Секретариат КС фактически превращен в юридическую фирму его главы, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для главы Суда, не имеющие никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связанны с его участием в уголовном производстве», — подчеркнули в Бюро.

Также в ГБР добавили, что следователи с соблюдением требований действующего законодательства Украины принимают меры по обеспечению выполнения указа президента Украины от 29 декабря 2020г. № 607/2020, согласно которому глава КС в течение двух месяцев не имеет права выполнять полномочия судьи Конституционного суда и его главы и находиться в помещении данного суда.

«Иным образом, чем путем отстранения от должности судьи КС и одновременно его главы, невозможно предотвратить риски влияния последнего на других свидетелей по этому уголовному производству — сотрудников КСУ, препятствованию предоставлению ими документов на запрос следователя, явки на допрос и тому подобное», — подытожили в ГБР.

Как сообщалось, 27 октября 2020 года КС признал неконституционным ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Это решение вызвало критику со стороны международных партнеров и кредиторов Украины.

Верховная Рада в ответ создала рабочую группу по выходу из конституционного кризиса, подготовила и поддержала законопроекты №4470, возобновляющий полноценную работу НАПК, и №4471, уточняющий полномочий НАПК в отношении судей, судей КС, направленных на обеспечение соблюдения гарантий их независимости во время административного производства.

Глава КС Тупицкий был вызван повесткой на 28 декабря в Офис генпрокурора для допроса в уголовном производстве №12013110060002990 о преступной организации бывшего главы Хозсуда Виктора Татькова и его заместителя Емельянова, зарегистрированное в 2013 году, следствие в котором сейчас ведет Управление ГБР по делам Майдана

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца. В КС в ответ заявили, что такое решение принимается на специальном пленарном заседании КС, Зеленский своим указом вышел за пределы своих конституционных полномочий, а положения УПК Украины, на которую ссылается указ президента, не распространяются на судей КС.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Суд отказал Тупицкому в возвращении его дела прокурору

Суд отказал Тупицкому в возвращении его дела прокурору

Подольский районный суд Киева отказал защите Александра Тупицкого, указ об отмене назначения судьей Конституционного Суда Украины которого признал незаконным Верховный…
Тупицкий назвал незаконным создание комиссии для избрания судей КСУ по квоте президента

Тупицкий назвал незаконным создание комиссии для избрания судей КСУ по...

Отстраненный указом президента глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий объявил незаконным создание конкурсной комиссии для избрания судьи КС по квоте…
Офис президента обжаловал "восстановление" Тупицкого

Офис президента обжаловал "восстановление" Тупицкого

Верховный суд принял решение отменить указ президента Владимира Зеленского об увольнении Александра Тупицкого с должности судьи КСУ. Офис президента обжаловал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам