Кабмин одобрил экспериментальный проект набора и обучения иностранных студентов

Кабинет министров одобрил реализацию экспериментального проекта для организации набора в учреждения высшего образования и обучения иностранцев и лиц без гражданства.

«Реализация постановления обеспечит снижение коррупционных факторов, обеспечит контроль и безопасность пребывания иностранцев и лиц без гражданства (поступающих и студентов) на территории Украины», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки.

Постановлением утвержден: порядок реализации экспериментального проекта по организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства с использованием Единой межведомственной информационной системы по набору иностранных поступающих в учреждения высшего образования; положение о Единой Межведомственной информационной системе по набору иностранных поступающих в учреждения высшего образования.

Действие этого порядка будет распространяться на иностранных абитуриентов, желающих получать соответствующую степень высшего образования, последипломного образования (повышение квалификации, специализация, стажировка), учиться в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, лекарственной резидентуре, на подготовительном факультете, отделении (в подразделении), по программам академической мобильности или по изучению государственного языка и языка обучения в учреждениях высшего образования.

Отмечается, что набор иностранных абитуриентов, осуществляемый в рамках этого порядка, будет происходить путем межведомственного информационного взаимодействия в указанной системе с применением системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов.

«Для приема на обучение в учреждения высшего образования иностранный абитуриент сможет создать в Информационной системе личный кабинет пользователя, в котором будет подавать в учреждения высшего образования заявление в электронной форме на образовательную программу», — отмечают в министерстве.

К заявлению иностранный абитуриент будет подавать электронные копии документов, определенные правилами приема в учреждения высшего образования.

«Для иностранных абитуриентов из стран миграционного риска, а также в других случаях, определенных законодательством, электронное приглашение на обучение будет проходить предварительное согласование компетентными органами путем информационного взаимодействия Информационной системы с информационно-телекоммуникационными системами ГМС, Госпогранслужбы (через единую информационную систему МВД), а также информационно-телекоммуникационной системой СБУ», — подчеркивают в Минобразования.

После получения электронного приглашения на обучение от учреждения высшего образования иностранный абитуриент должен подать документы в соответствующее зарубежное дипломатическое учреждение Украины для оформления визы.

Регистрация иностранных абитуриентов, которые въезжают в Украину, будет осуществляться в пунктах пропуска через государственную границу Украины уполномоченными должностными лицами подразделений охраны государственной границы, которые проверяют действительность электронного приглашения иностранного абитуриента средствами единой информационной системы МВД.

Подтверждение факта пересечения государственной границы Украины в Информационной системе будет осуществляться в автоматическом режиме путем запросов и ответов к единой информационной системе МВД.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль оценил готовность к отопительному сезону

Шмыгаль оценил готовность к отопительному сезону

По состоянию на середину июля к отопительному сезону в Украине подготовлено от запланированного более 50% жилых домов и объектов социально-культурного…
В СН заявили о желании сменить Тарана, Малюську и Ткаченко

В СН заявили о желании сменить Тарана, Малюську и Ткаченко

Депутатский корпус Верховной Рады имеет ряд претензий и вопросов к работе министра обороны Андрея Тарана, министра юстиции Дениса Малюськи и…
В Кабмине рассказали, что сделают с чиновниками, не сдавшими тест на знание украинского языка

В Кабмине рассказали, что сделают с чиновниками, не сдавшими тест...

Украинские чиновники, которым не удалось с первого раза сдать обязательный тест на знание государственного языка, могут пересдать его в течение…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам