Коболев рассказал, с чем связывает свое увольнение из «Нафтогаза»

Коболев

Бывший глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев отверг обвинения в создании компанией «дыры» в госбюджете на 10 млрд грн и связал свое увольнение с накопленными НАК «Нафтогаз» $2 млрд свободных денежных средств. При этом, по его словам, компания информировала президента и Кабмин о планах перевести государству в этом году 32 млрд грн дополнительно к налогам.

Об этом Коболев сообщил в интервью «Интерфакс-Украина».

«Мы понимаем, что они рассчитывали на наши деньги — на 10 млрд грн. Наш план был заместить дивиденды тем или иным платежом (технологию можно обсуждать — от ОВГЗ в «авансирования дивидендов») в сумме 32 млрд грн… Этот план, который я коммуницировал премьер-министру и президенту, они об этом знают», — сказал экс-глава НАК «Нафтогаз».

По его словам, правительство также было проинформировано, что вместо планируемой прибыли в финплане 11 млрд грн будет убыток, так как «Нафтогаз» неоднократно предупреждал о проблеме неплатежей газсбытов и необходимости сформировать резервы по этой дебиторской задолженности.

Бывший глава правления добавил, что на счету компании на дату его увольнения находилось более $2 млрд свободных денежных средств, а в подземных хранилищах — 7 млрд кубометров принадлежащего «Нафтогазу» природного газа, и это является подтверждением ее финансовой устойчивости.

«Таким образом, финансовым планом, который нам, к сожалению, не утвердили на этот год, мы собирались обеспечить безопасность прохождения следующей зимы, обеспечить все инвестиции в добычу и передать в дополнение ко всем стандартным налоговым платежам еще 32 млрд грн», — заявил он.

Коболев заявил, что в последнее время у компании была очень тяжелая беседа с Минфином, «который нас обвинял, что мы какие-то деньги прячем и что-то не показываем», так как на Едином казначейском счету средств было существенно меньше, чем у «Нафтогаза».

Он также заявил, что компания и он выполняли задачи в рамках контракта, в том числе по максимизации трансфертов в бюджет, которые в 2020 году были рекордно высокими и добавил, что «Нафтогаз» был и остается главным источником наполнения бюджета.

«Поэтому подход с моей стороны в отношении моей должности был и остается прагматичным: если нужна работа по декларируемым правилам (корпоративного управления, в первую очередь), то мне интересно работать. Если правила изменены в сторону возвращения «Нафтогаза» под оперативное управление органами государственной власти (а именно это произошло 28 апреля с точки зрения последствий), то я не вижу смысла», — сказал Коболев.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Члены набсовета "Нафтогаза" назвали причиной отставки действия Витренко

Члены набсовета "Нафтогаза" назвали причиной отставки действия Витренко

Назначение главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко и его последующие действия резко ухудшили взаимоотношения с наблюдательным советом и правлением,…
В "Нафтогазе" три члена Набсовета подают в отставку - СМИ

В "Нафтогазе" три члена Набсовета подают в отставку - СМИ

В отставку решили подать три члена Наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины. Это связано с голосованием за отстранение главы Нафтогаза Юрия Витренко.…
Украина обратилась к ЕС из-за действий "Газпрома"

Украина обратилась к ЕС из-за действий "Газпрома"

Оператор ГТС Украины обратился к властям Евросоюза из-за действий «Газпрома». Как заявляют в пресс-службе ОГТСУ в пятницу, 6 августа, «Газпром» опустошает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам