КС продлил срок открытия производства о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР

Конституционный суд Украины

Конституционный суд Украины продлил до 30 сентября срок открытия производства по обращению Верховной Рады о соответствии Основному закону законопроекта № 5133 о порядке назначения и увольнения директоров Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

Как сообщила представитель парламента в КС Ольга Совгиря (фракция «Слуга народа») в своем телеграмм-канале, суд продлевает срок открытия такого производства уже в пятый раз.

«Указанное конституционное обращение поступило в суд 19 марта 2021 года. В соответствии с законом «О Конституционном суде Украины», вопрос об открытии производства по этому делу должен был быть решен в течение одного месяца и рассмотрен безотлагательно. То есть вывод по делу должен был быть предоставлен не позднее мая 2021 года», – уточнила парламентарий.

При этом она обратила внимание на то, что такое промедление КС может существенно повлиять на сроки и возможность принятия Верховной Радой указанных изменений, поскольку они нуждаются в одобрении парламентом на двух очередных сессиях.

«Таким образом, если Конституционный суд не даст заключение по указанному обращению в ближайшие месяцы, то окончательное принятие Верховной Радой этих изменений в Конституцию может быть отсрочено на осень 2022 года», – подчеркнула Совгиря.

Как сообщалось, 16 марта Рада направила в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР. Соответствующее обращение парламента о соответствии положениям Конституции данного законопроекта поступило в КС 19 марта.

За постановление №5133-б о включении законопроекта в повестку дня и направлении в КС проголосовало 267 народных депутатов.

Законопроект предлагает внести изменения в ст.85 и ст.106, согласно которым парламент дает согласие президенту назначать по результатам конкурсного отбора и увольнять директоров НАБУ и ГБР.

Согласно пояснительной записке, внесение данных изменений в Конституцию будет способствовать оптимизации и сбалансированности полномочий главы государства и парламента в сфере назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР, а также обеспечит максимальную независимость и эффективность функционирования возглавляемых ими органов.

По словам представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского (фракция «Слуга народа»), предлагаемые изменения в Конституцию «обеспечат максимальную независимость этих антикоррупционных органов».

Народный депутат отметил, что согласно решению Конституционного суда президент не имеет конституционных полномочий назначать руководителя НАБУ, и напомнил, что соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде, однако он не имеет никакого отношения к законопроекту №5133.

В то же время народный депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Власенко считает, что внесение данных изменений в Конституцию позволит президенту влиять на назначение руководителей НАБУ и ГБР.

Согласно Основному закону, законопроект о внесении изменений в Конституцию Верховная Рада рассматривает при наличии вывода Конституционного суда о соответствии законопроекта требованиям ст.157 и 158 Конституции.

Согласно ст.157 Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничения прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушения территориальной целостности Украины. Согласно этой же статье Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Как отмечается в ст.158 Основного закона, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой и не был принят, может быть подан в парламент не раньше, чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту. Согласно этой статье Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды менять одни и те же положения Конституции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

Конституционный суд открыл производство по конституционной жалобе бывшего директора Государственного бюро расследований о несоответствии Основному закону положений закона «О государственном…
КСУ отказал в открытии производства по делу о назначении Шкарлета главой МОН

КСУ отказал в открытии производства по делу о назначении Шкарлета...

Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу назначения на должность министра образования и науки Сергея Шкарлета. Верховная…
Тупицкий назвал незаконным создание комиссии для избрания судей КСУ по квоте президента

Тупицкий назвал незаконным создание комиссии для избрания судей КСУ по...

Отстраненный указом президента глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий объявил незаконным создание конкурсной комиссии для избрания судьи КС по квоте…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам