КС продлил срок открытия производства о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР

Конституционный суд Украины

Конституционный суд Украины продлил до 30 сентября срок открытия производства по обращению Верховной Рады о соответствии Основному закону законопроекта № 5133 о порядке назначения и увольнения директоров Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

Как сообщила представитель парламента в КС Ольга Совгиря (фракция «Слуга народа») в своем телеграмм-канале, суд продлевает срок открытия такого производства уже в пятый раз.

«Указанное конституционное обращение поступило в суд 19 марта 2021 года. В соответствии с законом «О Конституционном суде Украины», вопрос об открытии производства по этому делу должен был быть решен в течение одного месяца и рассмотрен безотлагательно. То есть вывод по делу должен был быть предоставлен не позднее мая 2021 года», – уточнила парламентарий.

При этом она обратила внимание на то, что такое промедление КС может существенно повлиять на сроки и возможность принятия Верховной Радой указанных изменений, поскольку они нуждаются в одобрении парламентом на двух очередных сессиях.

«Таким образом, если Конституционный суд не даст заключение по указанному обращению в ближайшие месяцы, то окончательное принятие Верховной Радой этих изменений в Конституцию может быть отсрочено на осень 2022 года», – подчеркнула Совгиря.

Как сообщалось, 16 марта Рада направила в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР. Соответствующее обращение парламента о соответствии положениям Конституции данного законопроекта поступило в КС 19 марта.

За постановление №5133-б о включении законопроекта в повестку дня и направлении в КС проголосовало 267 народных депутатов.

Законопроект предлагает внести изменения в ст.85 и ст.106, согласно которым парламент дает согласие президенту назначать по результатам конкурсного отбора и увольнять директоров НАБУ и ГБР.

Согласно пояснительной записке, внесение данных изменений в Конституцию будет способствовать оптимизации и сбалансированности полномочий главы государства и парламента в сфере назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР, а также обеспечит максимальную независимость и эффективность функционирования возглавляемых ими органов.

По словам представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского (фракция «Слуга народа»), предлагаемые изменения в Конституцию «обеспечат максимальную независимость этих антикоррупционных органов».

Народный депутат отметил, что согласно решению Конституционного суда президент не имеет конституционных полномочий назначать руководителя НАБУ, и напомнил, что соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде, однако он не имеет никакого отношения к законопроекту №5133.

В то же время народный депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Власенко считает, что внесение данных изменений в Конституцию позволит президенту влиять на назначение руководителей НАБУ и ГБР.

Согласно Основному закону, законопроект о внесении изменений в Конституцию Верховная Рада рассматривает при наличии вывода Конституционного суда о соответствии законопроекта требованиям ст.157 и 158 Конституции.

Согласно ст.157 Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничения прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушения территориальной целостности Украины. Согласно этой же статье Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Как отмечается в ст.158 Основного закона, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой и не был принят, может быть подан в парламент не раньше, чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту. Согласно этой статье Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды менять одни и те же положения Конституции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…
Нардепы направили в Конституционный суд представление о введении двойного гражданства

Нардепы направили в Конституционный суд представление о введении двойного гражданства

Конституционный суд получил представление народных депутатов о возможности введения двойного гражданства в Украине. Об этом сообщила представитель Рады в КСУ…
США ввели санкции против главы КС Тупицкого и его супруги

США ввели санкции против главы КС Тупицкого и его супруги

Госдепартамент США ввел санкции за серьезные коррупционные действия в отношении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и его супруги Ольги…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам