Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

Урсула фон дер Ляйен

Главы государств и правительств ЕС согласились подумать над возможностью создания стратегических запасов газа, заявила в пятницу председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы договорились подумать, как можно было бы создать стратегический запас газа», — сказала она на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

«Кроме того, мы подумаем об идее совместных закупок газа», — добавила фон дер Ляйен.

Наконец, по ее словам, участники встречи в верхах согласились, что ЕС нужно «интенсифицировать контакты с поставщиками газа», чтобы, в частности, добиться диверсификации поставок.

Ранее в октябре многие из этих идей, одобренных в пятницу лидерами стран ЕС, озвучили в Еврокомиссии.

«Более интегрированная система хранения газа, возможно, позволит оптимизировать цены. Страны смогли бы легче получать доступ к газохранилищам. Также речь может пойти об оптимизации использования самих газохранилищ», — сказала 13 октября еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, комментируя планы Брюсселя по борьбе против высоких цен на газ.

Кроме того, как сообщила Симсон, Брюссель «изучит потенциальную выгоду от проведения на добровольной основе совместных закупок запасов газа».

Она в очередной раз отметила, что в долгосрочной перспективе стабильные цены на энергетику в ЕС, по мнению Еврокомиссии, можно будет обеспечить лишь в случае перехода на возобновляемые источники энергии, находящиеся в самом Евросоюзе.

54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на Украине

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на...

Россия призывает Евросоюз воздерживаться от шагов и заявлений, наносящих ущерб мирному урегулированию на Украине. Об этом говорится в распространенном в…
Суд в Польше усмотрел противоречия конституции в Европейской конвенции по правам человека

Суд в Польше усмотрел противоречия конституции в Европейской конвенции по...

Конституционный суд (КС) Польши пришел к выводу, что ряд положений Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) в части, позволяющей Европейскому…
Под санкциями ЕС остались только семь человек из окружения Януковича

Под санкциями ЕС остались только семь человек из окружения Януковича

Под санкциями Евросоюза остаются семь из 22 украинских экс-чиновников, против которых ввели ограничения в 2014 году. Об этом заявила генпрокурор…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам