Макрон раскрыл содержание переговоров с Путиным

Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Киеве во вторник, 8 февраля, рассказал о переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

Так, президенты Франции и РФ говорили о необходимости вернуться к системам гарантий безопасности в Европе.

«Я обсуждал с Путиным мое намерение восстановить порядок на Европейском континенте. В контексте вызовов безопасности нам нужно вернуться к определенным системам гарантий, чтобы они вернули нам этот порядок», — сказал Макрон.

По его словам, Путин уверял его, что РФ не является инициатором эскалации на границах с Украиной.

«Путин меня уверял, что он не является инициатором эскалации, что он только реагирует. Но при этом мы видим базы российского контингента в Беларуси, маневры, и все это он оправдывает ситуацией давления и напряжении», — сказал Макрон.

Он считает, что на данный момент не нужно приуменьшать напряженности сложившейся обстановки. Франция настаивает на наработке новых форматов гарантий безопасности в регионе.

«Мое намерение, именно с этим я приехал и в Москву, и в Киев — чтобы возобновить безопасностно-оборонный порядок на Европейском континенте. В контексте вызовов безопасности нам надо вернуться к определенным системам гарантии, которые бы гарантировали всем нам этот порядок», — сказал Макрон.

Этот вопрос он обсуждал с Путиным и Зеленским, а также с европейскими и американскими партнерами.

«В ближайшие дни, месяцы нам вместе надо сделать все необходимое для того, чтобы мы при помощи новых механизмов гарантирования безопасности смогли представить гарантии и получить, так сказать, как результат значительную деэскалацию и значительное усиление безопасности», — отметил Макрон.

Также он отметил определенный прогресс на пути к безопасности в регионе по итогам переговоров с Путиным и Зеленским.

«Те дискуссии, которые я провел с президентом Путиным и президентом Зеленским сегодня, мы смогли достичь определенного прогресса, чтобы продвигаться в шагах прогресса к безопасности региона, чтобы мы не ангажировались в какие-то односторонние, однонаправленные форматы, а чтобы мы продумывали такие форматы, которые бы отвечали уменьшению эскалации. Мы должны сейчас работать на то, чтоб сближались наши позиции», — сказал Макрон.

Кроме того, президент Франции сообщил, что в ближайшие недели в рамках Трехсторонней контактной группы могут быть внесены прояснения по комплексу мер по выполнению Минских соглашений, которые будут способствовать их выполнению.

«Теперь нам надо снова вернуться и внести определенные прояснения, для того, чтобы: первое — снизить давление, уровень эскалации, а во-вторых (и это я очень четко однозначно сказал и президенту Путину, и президенту Зеленскому) нам надо, чтобы сугубо на базе Минских соглашений и с соблюдением всех процедур (мы, конечно, детали не обсуждали сегодня, все детали мы только частично обсуждали с президентом Путиным, сегодня еще будем обсуждать), после обсуждения этих вопросов на ТКГ, возможно, мы сможем вернуться и способствовать тому, чтобы те документы, которые были подписаны в 2015 году, могли быть выполнены, чтобы прояснения были внесены в ближайшие недели, чтобы они могли снять разночтения и главное способствовали возобновлению взаимного доверия, вернуть атмосферу покоя и снять эскалацию», — сказал Макрон.

Он в очередной раз акцентировал на безальтернативности Минских соглашений.

«Можно сказать, Минские соглашения действуют как инструмент защиты суверенитета и территориальной целостности. И потому мы должны дальше продвинуться, чтобы полностью их выполнить», — добавил Макрон.

По его словам, есть разные дискуссии относительно формата.

«Тут надо действительно, чтобы все стороны, все участники соглашений придерживались своих обязательств. Франция и Германия готовы эти обязательства подтвердить. Мы не будем углубляться в детали. Но надо, чтобы очень конкретно мы смогли найти сдвиги в очень конкретных измерениях тех пунктов, которые еще остаются по обсуждению и по выполнению», — рассказал Макрон.

Этот процесс должен происходит независимо от давления, которое оказывается на границах Украины. «А сегодня есть давление, военное давление на границах, в частности угроза новых военных маневров, военное присутствие России на границах Украины, которое продолжается. Этим Россия создает давление на международное сообщество, и я эти вопросы вчера обсуждал с президентом Путиным», — подчеркнул Макрон.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что парламенты 30 стран-членов ратифицируют протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс в течение…
Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Если все введенные миром санкции против России будут реализованы, и будут нести за собой масштабные последствия, значит Россия не сможет…
Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности которая сможет быть действенной даже в условиях, когда страна не является членом НАТО.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам