Митрополит Антоний рассказал о духовном опыте, который получает каждый, кто общается с Предстоятелем УПЦ

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий в течение 30 лет епископского служения показывает пример верующего человека и преданного пастыря Церкви Христовой.Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом во время брифинга в Киево-Печерской лавре сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«30 лет назад взошел на епископское служение сегодняшний Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Промысл Божий всегда выбирает тех святых людей, которые нужны Церкви. К тому времени он был наместником Свято-Успенской Почаевской лавры и был избран Священным Синодом на кафедру епископов Черновицких. За эти 30 лет многое изменилось в нашей стране, мы вступили в новую эру самостоятельности украинского государства, открылись и новые возможности в религиозном плане», — отметил владыка Антоний.В то же время он обратил внимание на то, что в это время Украина отказалась от атеистической идеологии, открылось много новых возможностей, но возникло и много искушений.

«Именно в год, когда рукоположили в епископский сан владыку Онуфрия, Украинская Православная Церковь получила Благословенную грамоту – Томос о самостоятельности и независимости в своем внутреннем управлении. Но почти с этого времени начался раскол в Украинской Церкви, и все это легло на плечи тогда еще молодого епископа, который уже тогда, в самом начале, сыграл очень важную роль в устроении новых возможностей Украинской Православной Церкви. Из 30 лет — 6 лет епископского служения принадлежит уже предстоятельскому служению. Мы благодарны Богу за то, что Господь избрал на престол Киевских митрополитов именно тогдашнего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Людям нужен образец за которым идти, для того, чтобы не потерять дорогу и иметь ориентир», — сказал управляющий делами УПЦ.

Также владыка рассказал о ценном духовном опыте, который получает каждый, кто общается с Предстоятелем УПЦ.«Блаженнейший — человек очень скромный и смиренный. Смирение — это не слабость человека. Один святой как-то сказал, что если человек достигнет смирения, то он достигнет власти над самим собой, а если он имеет власть над самим собой, то имеет власть и над другими. Это, возможно, парадокс, но это реальность христианской жизни. Блаженнейший смиренный, но очень мужественный и бесстрашный человек. Это бесстрашие строится на том, что Блаженнейший не боится говорить с любым человеком. Даже с тем, кого Церковь считает врагом. Чтобы засвидетельствовать истину своей теплотой, улыбкой. Но эта улыбка показывает внутренний стержень человека, который готов бороться за истину до последнего вздоха. Сколько я с ним общаюсь, никогда не слышал, чтобы он кого-то осудил», — отметил митрополит Антоний.

При этом владыка обратил внимание на истину, о которой Предстоятель всегда говорит в своих проповедях.

«Бог любит всех. Блаженнейший Митрополит Онуфрий именно об этом всегда говорит в своих проповедях. Поздравляя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с 30-летием, мы поздравляем всю нашу Церковь. Украинская Православная Церковь имеет достойного Первосвятителя, который показывает всем нам образец христианской жизни, дорогу к Вечности, любит Бога, любит свой народ, свою Родину и делает все, чтобы Украина процветала, чтобы у нас был мир, чтобы прекратились вражда и агрессия. Потому что все мы дети Божьи. Пусть Господь дает крепость нашему Блаженнейшему еще много лет управлять своей Церковью, так чтобы каждый верующий человек, который желает, достиг пристани Царства Божьего», — заключил управляющий делами УПЦ.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Антоний рассказал, как бороться с унынием

Митрополит Антоний рассказал, как бороться с унынием

Исходным пунктом борьбы есть искоренение саможаления. Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом…
Митрополит Онуфрий рассказал, в чем могут выражаться добрые дела

Митрополит Онуфрий рассказал, в чем могут выражаться добрые дела

Творить добро — это проповедовать о Боге. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом сказал Предстоятель…
Митрополит Онуфрий рассказал, что делать, чтобы ангел хранитель радовался

Митрополит Онуфрий рассказал, что делать, чтобы ангел хранитель радовался

Нужно жить так, чтобы поступки были полны любви, смирения и милосердия. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам