На Украине с 2022 г. антибиотики будут продавать только по электронному рецепту

Аптека

Отпуск антибиотиков на Украине с 2022 года будет возможен только по электронному рецепту, прогнозирует заведующий отделом антибиотикорезистентсноти и инфекционгного контроля Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Украины Роман Колесник.

«Несмотря на то, что это несколько раз откладывалось, мы ожидаем, что с марта 2022 года все рецептурные препараты будут отпускаться по электронному рецепту, поэтому мы будем верить, что это состоится. Проблема существует довольно давно, ведь согласно законодательству, у нас антибиотики должны отпускаться по рецепту», — сказал он в ходе тренинга для журналистов в Киеве в среду.

Колесник подчеркнул, что «просто захотеть и купить антибиотики в аптеке будет невозможно».

Он отметил, что в настоящее время для внедрения такой системы фактически все готово.

Кроме того, по его словам, в 2022 года на Украине заработает система учета информации об инфекционных заболеваниях, которая, в том числе, позволит оценить риски заболевания внутрибольничными инфекциями среди медиков.

Внутрибольничные инфекции относятся к профессиональным инфекциям медицинских работников. При этом фактически отсутствует информация о таких заболеваниях кроме заболевания туберкулезом и COVID-19.

По словам Колесникова, ежегодно туберкулезом как профессиональным заболеванием заражается около 50 медработников и этот показатель относительно стабилен.

«По поводу всех других инфекций у нас такой статистики нет, она должна внедриться с 2022 года, так как мы переходим на новую систему учета», — сказал он.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…
Кабмин принял постановление о начале работы Фонда президента по поддержке образования, науки и спорта

Кабмин принял постановление о начале работы Фонда президента по поддержке...

Кабинет министров Украины во время своего заседания в среду принял постановление, позволяющее Фонду президента Украины по поддержке образования, науки и…
Украина отменила самоизоляцию для иностранцев при транзите

Украина отменила самоизоляцию для иностранцев при транзите

Кабмин с 20 сентября отменил самоизоляцию для иностранцев, которые находятся в стране транзитом и обязуются покинуть ее в течение 48…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам