НАБУ вручило главе Окружного админсуда Киева повестку в суд

НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) лично вручили оглашенному в розыск главе Окружного административного суда Киева повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд (ВАКС), заседание суда запланировано на 5 января 2021 года.

«23 декабря 2020 года детективы Национального бюро вручили лично главе Окружного административного суда г.Киева повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд. НАБУ и САП ждут подозреваемого 5 января 2021 на следующем судебном заседании ВАКС, где он будет иметь возможность защитить свои права и интересы в состязательном процессе», — говорится в сообщении на сайте НАБУ.

Отмечается, что вручение повестки произошло во время празднования, организованного бывшим народным депутатом Украины, президентом одного из юридических вузов Украины.

«На этом праздновании объявленный в розыск глава ОАСК находился как приглашенный гость. Кроме него, там присутствовали и глава и судьи Конституционного суда Украины, которые также имеют процессуальный статус свидетелей в уголовном производстве относительно захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП), создания искусственных препятствий в их работе, а также путем вмешательства в деятельность государственных деятелей», — пояснили в Бюро.

В НАБУ отметили, что 23 декабря глава ОАСК не явился в ВАКС, где должно было происходить судебное заседание по избранию ему меры пресечения. Таким образом, суд отложил заседание до 5 января 2021 года на 9:30.

«Поскольку НАБУ и САП вечером 23 декабря все же удалось вручить повестку лично подозреваемому, следствие надеется, что 5 января заседание суда состоится. Факт отказа от получения повестки и ознакомления главы ОАСК с ее содержанием задокументирован на видео», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в Бюро отметил, что отсутствие надлежащего реагирования на ситуацию со стороны Генерального прокурора и Высшего совета правосудия, а также игнорирование инициированных НАБУ ходатайств свидетельствуют о системном кризисе в правоохранительной и судебной системе.

Как сообщалось, 11 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск подозреваемых, которые действуя в пределах преступной организации во главе с главой ОАСК, намеревались захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС), Высшим советом правосудия и созданием искусственных препятствий в их работе.

Согласно информации на сайте НАБУ, в розыск объявлены Павел Вовк, его заместитель Владимир Келеберда, судьи этого суда Алексей Огурцов, Игорь Качур и Игорь Погрибниченко, а также члены ВККС Николай Сирош и Сергей Остапец.

17 июля НАБУ сообщило о вручении подозрения Вовку, его заместителю Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Кроме того, отмечалось, что «продолжается процесс вручения подозрений еще 4 лицам». Главе ОАСК инкриминируется ч.3 ст.27, ст.351-2 (организация препятствование деятельности ВСП, ВККСУ), ч.3 ст.27 ч.2 ст.375 (организация вынесения судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч.2 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и бизнес кругов. В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по подаче искусственных административных исков от подставных общественных организаций или лиц к своему же суду с последующим их рассмотрением с предопределенным результатом.

Позже НАБУ обнародовало видеосюжет, в котором идет речь, в частности, о пяти эпизодах задокументированной противоправной деятельности судей ОАСК и других судов. 21 июля был обнародован ещё один сюжет, в который вошли материалы о намеренном препятствовании главой ОАСК проведению конкурса на должность главы ГСА.

3 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разыскивает главу Окружного административного суда Киева, подозреваемого в уголовном производстве по факту создания преступной организации с целью захвата государственной власти, сообщает пресс-служба НАБУ.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Полномочия Сытника на посту директора НАБУ истекают 16 апреля – НАБУ

Полномочия Сытника на посту директора НАБУ истекают 16 апреля –...

Полномочия Артема Сытника на посту директора НАБУ истекают 16 апреля, после этого его обязанности будет исполнять первый заместитель Гизо Углава,…
Защита Чауса обвиняет НАБУ и САП в подделке документов

Защита Чауса обвиняет НАБУ и САП в подделке документов

Защита Николая Чауса утверждает, что НАБУ и САП подделали документы по делу о взятке экс-судьи. Об этом «Стране» сообщил адвокат…
У Паш рассказали, откуда взяли справку о поездке в Крым

У Паш рассказали, откуда взяли справку о поездке в Крым

Менеджер победительницы нацотбора Алины Паш рассказала, что справку о пересечении границы с Крымом певица получила от «члена команды». Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам