Названы микробы, способные выжить на Марсе

Марс

Ученые выяснили, что споры черной плесени Aspergillus niger способны пережить полет на Марс, а также случайно выжить в экстремальных условиях Красной планеты. Исследование астробиологов было опубликовано в научном журнале Frontiers in Microbiology.

Для проведения эксперимента были созданы условия, похожие на марсианские. Этого удалось добиться с помощью воздушного шара, который в течение нескольких часов находился на высоте около 38 км от поверхности Земли, в стратосфере.

Радиационная обстановка на этой высоте примерно равна той, которая наблюдается в нижних слоях атмосферы Марса и на его поверхности.

Четыре вида микробов – Staphylococcus capitis, которые обитают на коже человека, бактерии-экстремофилы из родов Buttiauxella и Salinisphaera, которые предположительно могут жить в атмосфере и почве Марса, а также споры черной плесени – грибка Aspergillus niger, которые вызывает опасные инфекции легких, поместили в установку MARSBOx.

Она представляет собой прикрепленный к воздушному шару контейнер, в котором воспроизводятся типичные для Марса температура и давление, состав атмосферы и почвы. По возвращения на Землю ученые попытались оживить споры микробов, которые по-разному пережили путешествие.   Хуже всего справились бактерии из рода Buttiauxella – все их колонии и споры были полностью стерилизованы.    Лучше всего перенесли полет споры черной плесени, на которые почти не подействовало ультрафиолетовое излучение. По расчетам исследователей, эти грибки могут прожить на поверхности Марса как минимум пять часов.   Ученые подчеркнули, что черная плесень может представлять серьезную угрозу участникам будущих экспедиций на Марс, а также является потенциально опасным контраминантом (нежелательным биологическим агентом) который может выжить при случайной доставке на планету.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые выявили человеческие гены, которые борются с SARS-CoV-2

Ученые выявили человеческие гены, которые борются с SARS-CoV-2

Ученые из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (SPB, США) определили набор человеческих генов, которые борются с вирусом SARS-CoV-2, сообщает…
Решена величайшая проблема физики

Решена величайшая проблема физики

Ученые Еврейского Университета в Иерусалиме предложили новый способ предсказать поведение системы из трех тел, обойдя существенные недостатки методов, применяющихся в…
Китайские ученые создали умное окно

Китайские ученые создали умное окно

В Китае ученые изобрели умное окно с автономным питанием. Устройство может быть прозрачным или мутным. А также способно работать без…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам