Порошенко не будет давать показаний следствию – адвокаты

Адвокаты народного депутата Петра Порошенко заявляют, что Порошенко не будет давать показания следствию по угольному делу.

«Порошенко уже дал показания в июне прошлого года по этому делу. И от какого-либо сотрудничества со следствием в будущем мы намерены отказаться… То есть показаний по сути и не будет. И в будущем у нас нет намерений, и мы не советуем Петру Порошенко участвовать в каких-либо допросах, следственных действиях, если не будет законно установленного заранее времени», — сказал адвокат Илья Новиков на брифинге в Киеве в понедельник.

Он пояснил, что если дело не может расследоваться при отсутствии показаний подозреваемого, то «это не следствие, а что-то несерьезное».

Адвокат Игорь Головань в свою очередь пояснил, что отказ от дачи показаний – это право, давать показания по делу не является обязанностью.

Адвокаты обратили внимание на то, что вызов на следственные действия должны быть минимум за три дня до даты проведения следственных действий.

Как сообщалось, Новиков сообщил о запланированном в Государственном бюро расследований (ГБР) во вторник перекрестном допросе Порошенко и народного депутата фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. «Нам официально сообщают, что якобы на завтра запланирован так называемый перекрестный допрос Порошенко и господина Виктора Медведчука. И наше мнение, что все это дело имеет целью исключительно PR-эффекты и именно ради того, чтобы СМИ… имели возможность сделать такую картинку, видосик, что Порошенко и Медведчук одновременно заходят в здание ГБР», — сказал он.

По словам Новикова, «каждый раз, когда в ближайшем будущем будут говорить, что ГБР ожидает Порошенко на допрос, это должно восприниматься таким образом, что они запланировали еще какое-то шоу».

ГБР 20 декабря 2021 года уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Печерский райсуд Киева 19 января избрал для Порошенко меру пресечения в виде личных обязательств с ограничением выезда за границу. Таким образом, ходатайство прокуратуры, в котором она просила об аресте Порошенко с альтернативой залога в 1 млрд грн, суд не удовлетворил.

Порошенко заявил об ограничении его политической деятельности в связи с решением суда. Он и его защитники заявили о том, что подадут апелляцию на это решение суда. Офис генпрокурора, в свою очередь, также сообщил о намерении обжаловать определение суда.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Баканов о показаниях Медведчука: вертикаль власти в 14-15 годах работала против Украины

Баканов о показаниях Медведчука: вертикаль власти в 14-15 годах работала...

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявляет, что народный депутат Виктор Медведчук дал важные показания, подтверждающие собранные СБУ доказательства о…
Медведчук дал показания против Порошенко - СБУ

Медведчук дал показания против Порошенко - СБУ

Виктор Медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального…
У Порошенко увидели руку "союзников Путина" в решении обязать все телеканалы транслировать один марафон

У Порошенко увидели руку "союзников Путина" в решении обязать все...

В партии Порошенко резко негативно отреагировали на решение Совета национальной безопасности и обороны, согласно которому все новостные телеканалы должны показывать…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам