Порошенко пришел на допрос в СБУ

Петр Порошенко

Пятый президент Украины, народный депутат (фракция «Европейская солидарность») Пётр Порошенко в пятницу утром прибыл на допрос в Службу безопасности Украины.

«Петра Порошенко вызвали в качестве свидетеля в уголовном производстве по подозрению нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 УК Украины (совершение государственной измены и покушение на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма)», — сообщили агентсву «Интерфакс-Украина» в пресс-центре СБУ.

В СБУ подчеркнули, что вызов Порошенко состоялся исключительно с целью всестороннего, полного и беспристрастного изучения обстоятельств указанного уголовного производства.

Как сообщалось, народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак (фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь») 11 мая были уведомлены о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором.

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ). Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну. Третий эпизод незаконной деятельности — проведение подрывной деятельности против Украины, в частности, в контексте разработки антиукраинского проекта «Луч».

Медведчук 12 мая прибыл в Офис генерального прокурора, ознакомился с копией предъявленного ему подозрения и заявил, что скрываться от следствия не намерен, а подозрения являются политически мотивированными.

Козак, по данным правоохранительных органов, находится в РФ. В то же время, по информации Медведчука, Козак пребывает на территории Беларуси, где проходит лечение. Козак объявлен в розыск, есть решение суда на его задержание для избрания меры пресечения.

Суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 июля 2021 года. На это решение подана апелляция и со стороны защиты Медведчука, и со стороны прокуратуры.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Запрос на введение санкций против "Рошен" поддержали 153 парламентария

Запрос на введение санкций против "Рошен" поддержали 153 парламентария

В Верховной Раде 153 народных депутата поддержали запрос нардепа Владлена Неклюдова (парламентская фракция «Слуга народа») к президенту Украины Владимиру Зеленскому…
Нардеп-"слуга" обвинил компанию Порошенко в убийствах людей

Нардеп-"слуга" обвинил компанию Порошенко в убийствах людей

Народный депутат «Слуги народа» Владлен Неклюдов заявил, что кондитерская корпорация Roshen, которой владеет лидер политической партии «Европейская солидарность» и экс-президент…
НАПК проверяет декларации президента Зеленского и Баканова

НАПК проверяет декларации президента Зеленского и Баканова

Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет декларации президента Украины Владимира Зеленского и главы СБУ Ивана Баканова после выхода расследования «Слидство…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам