Портнов выиграл новый суд у Минобразования

Революция достоинства

ОАСК по иску юриста Андрея Портнова постановил пересмотреть трактовку истории Евромайдана, которая там изложена. В частности — об односторонней вине «Беркута» в убийствах участников протеста. Минобразования попыталось обжаловать это решение. И 14 апреля появился вердикт апелляции, который в главной части оставил решение первой инстанции в силе. В судебном иске юрист приводил пример из учебника 11 класса авторства Власова-Кульчицкого. Там есть такой пассаж: «… 22 Января 2014, в День соборности Украины, снайперы «Беркута» застрелили на улице Грушевского пятерых активистов Евромайдана».

По мнению Портнова, авторы пособия утверждают, что именно правоохранители совершили тяжкое преступление — убийство пятерых человек. При этом нет ни одного решения суда, которое бы это подтвердило. А расследование по делам Майдана еще только идет.

То есть учебник подает как факт непроверенную информацию.

В исковом заявлении юрист пишет, что этот учебник и другие «содержат признаки искажения информации и событий, имевших место в период 2013-2014 годов, манипулирование фактами и оценками событий этого периода. Информация о событиях 2013-2014 годов представлена ​​односторонне, с придумыванием данных и фактов, сообщением заведомо ложных сведений о событиях и явлениях того времени, а также умолчанию важных обстоятельств, которые имели место».

Нарушения, по мнению Портнова, содержат семь книжек по истории Украины для 11 класса разных авторов, выпущенных в 2019 году, и одно пособие — для пятиклассников.

Поэтому в иске Портнов потребовал обязать Минобразования данные книжки отозвать, объявить новые конкурсы на учебные пособия и пересмотреть данные про Майдан в других учебниках, изданных после 2014 года.

Суд в январе 2021 года удовлетворил требование о пересмотре учебников. 

14 апреля Шестой апелляционный суд вынес решение иску Минобразования, которое обжаловало решение предыдущего суда. 

В юридической команде Портнова, которая участвовала в слушаниях, сообщили о деталях вердикта. Суд, по данным адвокатов, оставил в силе основные исковые требования. А именно:

— объявить и провести новый конкурсный отбор проектов учебников по истории Украины для 11 классов и вступления в истории для 5 классов;

— обеспечить пересмотр других учебников, пособий, учебных программ которые содержат описание событий 2013-2014 годов, в частности Революции Достоинства на предмет представления полной, достоверной и объективной информации.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 6, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минцифры начинает тестирование онлайн-прописки

Минцифры начинает тестирование онлайн-прописки

С 1 декабря украинцы смогут присоединиться к бета-тестированию функции декларирования места проживания на портале Дія. Об этом сообщил министр цифровой…
Янукович обратился к украинцам по случаю годовщины Майдана

Янукович обратился к украинцам по случаю годовщины Майдана

Экс-президент Украины Виктор Янукович написал статью к 8-й годовщине начала Майдана, в котором заявил об угрозе перерастания конфликта на Донбассе…
Конституционный суд отказался оценивать законность амнистии для майдановцев

Конституционный суд отказался оценивать законность амнистии для майдановцев

Больше года потребовалось Конституционному суду для того, чтобы определиться — открывать или нет производство по обращению нардепов насчет конституционности принятого…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам