СБУ заявила, что накрыла криптообменники, финансировавшие «провокации» ко Дню независимости

СБУ

Служба безопасности Украины утверждает, что остановила работу сети подпольных онлайн-криптообменников в Киеве. Они не только нелегально меняли валюты на сумму до 30 миллионов гривен в месяц, но и направляли часть заработанных средств якобы на финансирование неких «провокаций» ко Дню независимости Украины.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

По информации спецслужбы, подпольные криптообменники пользовались спросом, поскольку позволяли делать анонимные платежи, выводить и обналичивать теневые средства.

Услугами этих контор в основном пользовались физические лица, включая тех, кто получал средства из запрещенных в Украине российских электронных кошельков: «Яндекс.Деньги», Qiwi, Webmoney и других.

Среди клиентов сервиса были, по данным СБУ, организаторы массовых акций протеста накануне Дня независимости. Именно через эту сеть они получали средства для оплаты работы «провокаторов».

Сеть функционирует с начала 2021 года и за месяцы работы обслужила более тысячи клиентов. За услуги обменники получали 5-10% от суммы каждого перевода.

В рамках досудебного расследования сотрудники СБУ провели пять обысков в офисах в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах столицы. Были изъяты:

  • компьютеры и серверное оборудование с доказательствами противоправной деятельности;
  • мобильные терминалы с программным обеспечением, позволявшие скрыть места пребывания злоумышленников;
  • печати и учредительные документы фиктивных предприятий, зарегистрированных в Украине и задействованных в схеме вывода средств;
  • наличность в иностранной валюте в эквиваленте миллиона гривен.
Офис криптообменника
Найденные при обыске деньги
Вещественные доказательства

Сейчас открыто уголовное производство по ст. 200 о незаконными действиями с документами на перевод денег, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам и ст. 209 о легализации доходов, полученных преступным путем. СБУ продолжает следственные действия.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Баканов назвал осенние вызовы и угрозы Украине

Баканов назвал осенние вызовы и угрозы Украине

В ближайшие месяцы перед Украиной стоит ряд вызовов и угроз, считают в СБУ. Чего ждать текущей осенью расказал глава службы…
В пресс-службе СБУ подтвердили информацию об угрозах Зеленскому

В пресс-службе СБУ подтвердили информацию об угрозах Зеленскому

Вечером в воскресенье, 5 сентября, в пресс-службе СБУ официально подтвердили информацию «Страны» о звонке на горячую линию спецслужбы с угрозами…
СБУ задержала лидера банды, сбывавшей боевые гранаты и взрывчатку

СБУ задержала лидера банды, сбывавшей боевые гранаты и взрывчатку

Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках спецоперации в Кропивницком задержали одного из лидеров преступной группировки, которая занималась сбытом взрывчатки и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам