Суд в Нидерландах вынесет решение по делу о «скифском золоте» в конце августа

Скифское золото

Апелляционный суд Амстердама провел слушание по делу о принадлежности «скифского золота» и планирует вынести решение в августе, сообщили «Интерфаксу» (Interfax.ru) в «Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике» (Керчь), часть экспозиции которого остается в Нидерландах.

«Слушаний больше не будет, решение будет вынесено в конце августа этого года», — сказала директор музея Татьяна Умрихина, отметив, что на заседании выслушали представителей крымских музеев в режиме видеосвязи.

Как сообщалось, в заседании Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к музею Алларда Пирсона — археологическому музею Амстердамского университета по так называемому делу о «скифском золоте» принимает участие заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко.

«Во время своего выступления заместитель министра сказала: «Украина выступает против незаконной передачи права собственности на артефакты украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» Российской Федерации, российским учреждениям, скрытым под названием так называемых «крымских музеев», которые существуют только в рамках судебных дел», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

По словам Фоменко, российские учреждения, называющие себя «музеями», на самом деле являются ворами. Она заявила о фактах незаконного вывоза украинских культурных ценностей с территории Крыма, о фактах повреждения, уничтожения объектов культурного наследия, фактах незаконных археологических раскопок и присвоения найденных ценностей.

Заместитель министра культуры подчеркнула, что «оккупационные власти» рассматривают Крымский полуостров как базу военных операций для дальнейшей военной эскалации в Европе и во всем мире.

В Минкультуры заявили, что принятие решения о направлении артефактов, принадлежащих украинскому народу, с украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» в Крым сейчас, когда он находится под контролем России, незаконное и приведет к потере культурного наследия Украины, а также станет признанием «попытки аннексии Крыма и города Севастополя».

Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море», представляющая коллекцию скифских золотых украшений, была сформирована в музее Алларда Пирсона из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. Так как Нидерланды не признали «российскую аннексию» Крыма, произошедшую уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию – 565 музейных предметов общей страховой стоимостью 10 млн евро.

На часть коллекции, принадлежащую крымским музеям, заявила свои права Российская Федерация. Украина в свою очередь заявляет, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина».

В декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама признал права Украины на коллекцию и постановил передать её в Киев. В марте 2019 года начался новый виток дела – в Апелляционном суде Амстердама.

16 июля 2019 года Апелляционный суд вынес предварительное решение и запросил у Украины и музеев Крыма дополнительную информацию по спору.

В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть коллекцию из Нидерландов в Крым.

В октябре минувшего года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей — Д. Дж. Оранье, который в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», т.е. фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу «Промнефтьстроя».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия планирует обжаловать решение суда Нидерландов о возврате "скифского золота" Украине

Россия планирует обжаловать решение суда Нидерландов о возврате "скифского золота"...

В России собираются обжаловать решение Апелляционного суд Амстердама о возвращении коллекции «скифского золота» Украине.  Об этом заявил замглавы рабочей группы по международно-правовым…
Названа дата решения суда Амстердама по скифскому золоту

Названа дата решения суда Амстердама по скифскому золоту

Апелляционный суд Амстердама вынесет решение по делу о принадлежности коллекции скифского золота 14 сентября 2021. Об этом со ссылкой на…
Апелляционный суд Амстердама рассматривает иск Украины по делу о "скифском золоте"

Апелляционный суд Амстердама рассматривает иск Украины по делу о "скифском...

Украина выступает против незаконной передачи «скифского золота» в Россию, заявляют в Министерстве культуры и информационной политики. Как отмечается в пресс-релизе,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам