Украина объединит все 158 лесхозов — Гослесагентство

В Украине начинается реформа лесохозяйственной отрасли, в рамках которой все 158 лесохозов страны объединятся в единое государственное специализированное предприятие Леса Украины, а нынешние 24 облуправления будут укрупнены до девяти региональных. Об этом накануне сообщил глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец в Facebook.

По его словам, создание единой компании полностью соответствует европейской практике – опыту стран Балтии, Польши и других стран. Как показывает опыт, единая компания достигает лучших экономических результатов, более эффективно привлекает инвестиции и внедряет новые технологии при более прозрачных и стандартизированных бизнес-процессах.

«В дальнейшем структура Лесов Украины должна состоять из трех уровней: местные филиалы, региональные офисы, центральный офис. Новое предприятие сконцентрируется на планировании, координации и контроле качества работ. Для выполнения работ на конкурсной основе будут привлекаться внешние подрядчики», – написал глава Гослесагентства.

Болоховец подчеркнул, что в рамках реформы произойдет укрупнение – вместо 24 областных управлений Гослесагентства образуются девять региональных управлений лесного и охотничьего хозяйства, которые будут сформированы в соответствии с лесорастительными зонами, количеством лесопользователей в регионе и площадью лесов.

По его данным, создание предприятия для управления всеми государственными лесхозами предусмотрено Государственной стратегией управления лесами Украины до 2035 года. Кроме того, единая компания с централизованным управлением более управляема как время военного положения, так и в период послевоенного восстановления экономики страны.

Для проведения реформы создается специальная Комиссия по реорганизации при Гослесагентстве, этот этап переформатирования будет завершен до конца 2022 года.

«Обращаю внимание, что ни ГП Леса Украины, ни государственное акционерное общество, которое планируется создать в перспективе, не могут быть объектами приватизации! Централизация управления не означает создания монополии или монополиста. Напротив, для малого и среднего бизнеса в регионах открываются новые возможности», – подчеркнул Болоховец.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Фон дер Ляйен: выборы в Украине – внутреннее дело Украины

Фон дер Ляйен: выборы в Украине – внутреннее дело Украины

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что вопрос проведения в Украине выборов – президентских и парламентских – это…
НАБУ расследует более 60 дел по преступлениям в сфере обороны

НАБУ расследует более 60 дел по преступлениям в сфере обороны

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует 60 уголовных производств по фактам совершения преступлений в сфере обороны страны, сообщил директор Бюро…
Словакия продлила временную защиту для украинцев

Словакия продлила временную защиту для украинцев

Словакия продлила временную защиту для украинцев на год — до 4 марта 2025 года. Соответствующее постановление правительство приняло в среду,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам