Умерла королева Британии Елизавета II

Королева Елизавета II скончалась сегодня в возрасте 96 лет. До самой смерти она исполняла обязанности монарха Великобритании и Королевств Содружества. Елизавета стала старейшим монархом не только в истории британской империи, но и самым долгоправящим главой государства в мире.

8 сентября после проведения оценки здоровья королевы, врачи рекомендовали ей остаться под медицинским наблюдением в шотландском замке Балморал. Четверо ее детей — принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвар — приехали к королеве.

Над Букингемским дворцом приспустили флаг Великобритании из-за смерти королевы.

Беспокойство по поводу здоровья королевы возникло в октябре, когда она отменила поездку в Северную Ирландию и осталась на ночь в больнице. С тех пор было несколько посещений больницы, но они были амбулаторными.

6 сентября Елизавета II встретилась с Борисом Джонсоном и Лиз Трасс, но они приехали в Балморал, нарушив традицию встреч премьер-министров, покидающих должность и вступающих на нее в Букингемском дворце.

Коровела также отказалась от участия в онлайн-заседании Тайного совета 7 сентября после того, как врачи посоветовали ей отдохнуть.

Биография

Будущая королева Елизавета Александра Мария родилась 21 июня 1926 года в семье графов Йоркских. Спустя 10 лет ее отец Георг взошел на престол после отречения своего брата Эдуарда VIII.

Как старший ребенок в семье Елизавета стала наследницей монаршего титула. Она получила домашнее образование под руководством своей матери Елизаветы Боуз-Лайон и гувернантки.

Во время Второй мировой войны вступила в женский отряд самообороны, прошла курс водителя-механика санитарного автомобиля и получила звание лейтенанта. Формально Елизавета была первым членом королевской семьи, служившим в армии.

В феврале 1952 года король Георг VI скончался, и Елизавета была провозглашена новым монархом Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона.

Ее коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве. Церемония впервые транслировалась по телевидению в прямом эфире.

За время правления Елизаветы полномочия монарха Великобритании значительно сократились в результате реформ политической системы, а многие земли, которые были под властью Короны, обрели независимость.

В последние десятилетия королева преимущественно выполняла представительские функции для поддержания авторитета королевства на мировой арене, при этом оставаясь политически нейтральной. Основными обязанностями королевы Елизаветы на престоле были дипломатические визиты в другие страны, прием послов, встречи с представителями государственной власти, чтение ежегодных посланий в правительстве, вручение наград и прочее.

Однако также формальной обязанностью королевы было право роспуска парламента и назначение премьер-министров. За годы своего царствования Елизавета успела поработать с 14 премьерами, среди которых Уинстон Черчилль, Гарольд Уилсон, Маргарет Тэтчер и другие.

Британская королева вела активную благотворительную деятельность, была попечителем более 500 общественных организаций.

Государства под правлением Елизаветы

На момент смерти Елизавета была монархом 15 государств (Королевств Содружества): Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Белиз, Великобритания, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка.

В начале царствования Елизаветы под властью Короны находились также Пакистан, Цейлон, Южная Африка и другие земли, входившие в состав британских колоний и доминионов. Начиная с 60-х годов многие из них стали независимыми и отказались от монархии

Семья и частная жизнь королевы

В 21 год Елизавета вышла замуж 26-летнего Филиппа Маунтбеттена — принца Греческого и Датского. Филипп был праправнуком английской королевы Виктории и приходился четвероюродным братом Елизавете.

Филипп принимал участие во Второй мировой войне, был лейтенантом военно-морского флота. В военные годы роман влюбленных продолжался в переписке, а их свадьба состоялась в ноябре 1947 года.

Этот королевский брак стал самым продолжительным в мировой истории — супруги прожили вместе 73 года. Филипп скончался 9 апреля 2021 года, не дожив 2 месяца до своего 100-летнего юбилея.

У Елизаветы и Филиппа родилось 4 детей, а также было 8 внуков и 10 правнуков. Наследником королевского титула стал первенец пары — принц Уэльский Чарльз (1948 г.р.). В 1950 году родилась единственная дочь королевы — принцесса Анна. Спустя 10 лет Елизавета родила третьего ребенка — принца Эндрю, герцога Йоркского. В 1964 году появился на свет принц Эдвард, граф Уэссекский.

У британской королевы было несколько хобби помимо путешествий, в которые она ездила как с официальными визитами, так и в частном порядке (посетила более 130 стран).

Ее интересовали верховая езда, фотография, а также Елизавета увлекалась разведением собак. Любимой породой королевы была корги. Первый щенок-корги по кличке Дуки появился у нее в 1933 году. Всего за время своего царствования она владела более 30 корги, а также разводила спаниелей, лабрадоров.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Принцесса Шарлотта стала самым богатым ребенком в мире

Принцесса Шарлотта стала самым богатым ребенком в мире

Принцесса Шарлотта стала самым богатым ребенком в мире. Ее состояние оценивается в 3,9 миллиарда фунтов стерлингов. Об этом сообщает платформа…
Британия ввела новые санкции против России ко второй годовщине вторжения в Украину

Британия ввела новые санкции против России ко второй годовщине вторжения...

Великобритания объявил ао введении более 50 новых санкций против физических и юридических лиц, поддерживающих незаконную войну российского диктатора Владимира Путина…
Эмилия Кларк получила орден от принца Уильяма

Эмилия Кларк получила орден от принца Уильяма

Звезда сериала «Игра престолов» Эмилия Кларк и ее мать Дженнифер Кларк получили орден Британской империи. Об этом сообщает Daily Mail.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам