В ЕС договорились о значительном повышении доли возобновляемой энергии к 2030 году

Солнечная электростанция

В Европейском Союзе достигли предварительной договоренности о более высоких целевых показателях использования возобновляемых источников энергии. Это является важной вехой для планов блока по борьбе с изменением климата и ликвидации зависимости от российских ископаемых видов топлива.

Об этом сообщает Reuters.

Участники переговоров Европарламента и Евросовета, представляющие членов ЕС, договорились, что к 2030 году 27 стран ЕС возьмут на себя обязательство получать 42,5% своей энергии из возобновляемых источников, таких как ветер и солнечная энергия, с потенциальным увеличением до 45%.

Текущая цель ЕС к 2030 году — довести долю возобновляемых источников энергии до 32%.

В 2021 году ЕС получил 22% своей энергии из возобновляемых источников, но этот уровень значительно различался между странами. Швеция лидирует среди 27 стран ЕС с долей возобновляемой энергии 63%, в то время как в Люксембурге, Мальте, Нидерландах и Ирландии возобновляемые источники составляют менее 13% от общего потребления энергии.

Быстрый переход к возобновляемым источникам энергии имеет решающее значение, если ЕС хочет достичь своих целей в области изменения климата, включая юридически обязывающую цель сократить чистые выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Странам ЕС придется поднять до 29% долю возобновляемых источников энергии в энергии, используемой транспортным сектором. Промышленность ЕС будет увеличивать использование возобновляемых источников энергии на 1,6% в год, при этом 42% используемого водорода будет получено из возобновляемых источников к 2030 году и 60% к 2035 году.

Директива добавляет цели для зданий и потребует ускорения процессов выдачи разрешений для проектов по возобновляемым источникам энергии.

Цели в области возобновляемых источников энергии приобрели важное значение после вторжения России в Украину, поскольку ЕС пообещал покончить со своей зависимостью от российских ископаемых видов топлива к 2027 году и планирует сделать это в основном за счет местного производства низкоуглеродной энергии.

Для достижения новых целей потребуются масштабные инвестиции в ветряные и солнечные электростанции, увеличение производства возобновляемых газов и усиление электрических сетей Европы для интеграции более чистой энергии.

Европейская комиссия заявила, что к 2030 году потребуются дополнительные инвестиции в размере 113 млрд евро в возобновляемую энергетику и водородную инфраструктуру, если страны ЕС перестанут полагаться на российские ископаемые виды топлива.

Соглашение должно быть одобрено парламентом ЕС и странами ЕС, чтобы стать законом, что обычно является формальностью.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Читайте также

Роль Китая в войне в Украине повлияет на его отношения с ЕС - президент ЕК

Роль Китая в войне в Украине повлияет на его отношения...

Отношения Китая с Европейским союзом будут зависеть от его позиции касаемо войны на территории Украины. Пекин должен сыграть роль в…
В двух областях могут отключать свет - Минэнерго

В двух областях могут отключать свет - Минэнерго

Энергетики завершили работы по возобновлению электроснабжения в северных, центральных и южных регионах Украины после непогоды. При этом в Черниговской и…
Польша призвала ЕС ограничить количество украинского зерна, поступающего на рынок

Польша призвала ЕС ограничить количество украинского зерна, поступающего на рынок

Польша призвала ЕС ограничить количество украинского зерна, поступающего на европейский рынок. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам