В ОП назвал «затягиванием времени» отказ КС назначить судей по квоте президента

Президент Украины Владимир Зеленский расстроен отказом Конституционного суда (КС) принять присягу кандидатов на места судей по президентской квоте. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров.

«Президент расстроен отказом Конституционного суда. Для офиса президента это выглядит как затягивание времени с надеждой на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает и Верховный суд одобрит выгодные решения для скомпрометированной верхушки КС», — написал он в Facebook.

Вместе с тем, добавил Никифоров, президент надеется, что Верховный суд «осознает общественный запрос на судебную реформу, как и то, что она является ключевым условием для экономического развития государства».

Ранее КС отказался приводить к присяге новых судей, которых 26 ноября назначил Зеленский вместо отстраненного им председателя КС Александра Тупицкого и его коллеги Александра Касминина. Суд признал невозможным приведение к присяге Александра Петришина и Оксаны Грищук, объяснив это отсутствием вакансий по квоте президента.

Согласно ст. 148 конституции, в состав КС входят 18 судей, шесть из которых назначает президент, шесть — парламент и шесть — съезд судей. Как заявили в инстанции, на момент подписания указа о назначении Петришина и Грищук все шесть должностей по квоте главы государства были заняты. Эти должности занимают назначенные в разное время разными президентами судьи Сергей Головатый, Александр Касминин, Виктор Колесник, Василий Лемак, Владимир Мойсик, Александр Тупицкий, конституционный срок полномочий которых не истек. Таким образом, КС не считает уволенными в предусмотренном конституцией порядке Касминина и Тупицкого, указы о назначении которых Зеленский упразднил 27 марта. 14 июля этого года Верховный суд признал это решение президента незаконным. Дело находится на апелляционном рассмотрении в Большой палате Верховного суда.

В минувший понедельник десять общественных организаций обратились в КС с требованием не приводить к присяге назначенных президентом судей. Ранее организации обратились к Зеленскому, требуя не назначать новых судей из-за угрозы делегитимизации КС. В свою очередь офис президента сообщил, что назначение Петришина и Грищук осуществлено на освободившиеся в марте места.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Заседание СНБО перенесли со среды на четверг из-за увеличения списка вопросов

Заседание СНБО перенесли со среды на четверг из-за увеличения списка...

Последнее в этом году заседание Совета национальной безопасности и обороны перенесли со среды, 29 декабря, на четверг, 30 декабря. Причиной этого…
Офис генпрокурора уведомил спикера Рады о подозрении Порошенко в госизмене

Офис генпрокурора уведомил спикера Рады о подозрении Порошенко в госизмене

И.о. генерального прокурора Алексей Симоненко направил спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку официальное уведомление о подозрении в госизмене и содействии терроризму,…
Порошенко назвал объявление ему подозрения в госизмене в день ФСБ подарком для Путина

Порошенко назвал объявление ему подозрения в госизмене в день ФСБ...

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко назвал объявление ему подозрения в государственной измене 20 декабря, в день Федеральной службы безопасности…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам