В Швеции объяснили отказ от карантина

Решение властей Швеции отказаться от самоизоляции с приходом пандемии коронавируса было в основном верной стратегией, поскольку позволила пережить первые волны с низкой избыточной смертностью. Об заявил в интервью порталу Unherd главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, пишет РБК 26 сентября.

Тегнелл согласился, что «потенциал распространения оказался больше», чем ожидали власти Швеции.

«Однако многие скандинавские страны пострадали от этого гораздо сильнее. Если посмотреть, например, на избыточную смертность, в Швеции дела обстоят совсем не плохо, по этому показателю страна находится на четвертом или пятом месте с конца в ЕС», — сказал он.

Единственным способом «разумно» контролировать распространение коронавируса Тегнелл считает вакцинацию. «На самом деле, похоже, другого пути нет», — говорит эпидемиолог.

Однако даже с помощью вакцинации полностью избавиться от коронавируса не удастся, подчеркнул он.

«Мы с самого начала пытались доказать, что это болезнь, с которой мы должны научиться жить. И такую позицию занимают все больше стран, поскольку даже с идеальной вакциной мы можем контролировать, но не искоренить ее», — рассказал Тегнелл.

По его мнению, людям, вероятно, «придется смириться» с тем, что в будущем «по несколько случаев COVID-19 в больницах» будут такой же нормой, как «несколько случаев гриппа или других заболеваний», которые человечество не научилось полностью контролировать.

С начала пандемии в Швеции зарегистрировали 1,15 миллиона больных COVID, из которых умерли 14,8 тысячи. По данным портала Wordometer, в стране на один миллион жителей приходится 1452 летальных исхода от коронавируса. Для сравнения, в соседних Норвегии, Финляндии и Дании этот показатель составляет 155, 191 и 454 смерти на миллион.

Столь большая разница вызвала критику в отношении властей Швеции. Причиной высокой смертности называли почти полное отсутствие в стране ограничений, в том числе обязательной самоизоляции. Тегнелл также признавал, что власти должны были принять более жесткие меры.

Сильной стороной шведского подхода он называет упор на личную ответственность граждан. На это обратили внимание и во Всемирной организации здравоохранения.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят – замглавы КГГА

Плановую госпитализацию в Киеве при вхождении в "красную" зону остановят...

Плановую госпитализацию в столице в случае вхождения Киева в «красную» зону остановят, сообщила заместитель главы КГГА Анна Старостенко. «В красной…
Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз - Ляшко

Потребление кислорода одним пациентом с Дельта-штаммом возросло в 5-6 раз...

Потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», увеличилось в пять-шесть раз, по сравнению с госпитализированными в предыдущие волны пандемии.…
Минздрав пока не обсуждает возможность введения тотального локдауна - Кузин

Минздрав пока не обсуждает возможность введения тотального локдауна - Кузин

Министерство здравоохранения Украины пока не обсуждает возможность введения тотального локдауна. В том числе в «красных» зонах адаптивного карантина. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам