В УПЦ заявили о том, что новый законопроект о капеланстве отнимает у верующих военных право на душепастырскую опеку

Новый законопроект о военных священниках — капелланах игнорирует права военнослужащих — верующих Украинской Православной Церкви.

Проект Закона «О Службе военного капелланства» № 4626 является дискриминационным для верующих и священнослужителей, а также способствует разжиганию межконфессионального противостояния, сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua.

В УПЦ отметили, что при разработке законопроекта были приглашены представители самых разных конфессий, кроме Украинской Православной Церкви.

«В первую очередь из-за конфессиональной предвзятости главного инициатора законопроекта — народного депутата Украины Романа Костенко, который стоит на позициях не допускать священнослужителей УПЦ к духовной опеке военнослужащих военных формирований Украины – верных УПЦ», – отметили религиозные эксперты.

В частности, в законопроекте декларируется «равенство представителей всех вероисповеданий <…> по удовлетворению их религиозных потребностей», однако фактически законопроект содержит ряд дискриминационных положений относительно верующих УПЦ.В статье 6 законопроекта отмечается, что в Межконфессиональный совет по вопросам военного капелланства при Министерствах обороны и внутренних дел Украины входят уполномоченные от тех церквей и религиозных организаций, священнослужители которых уже занимают должности военных капелланов в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службе.

Однако учитывая запрет священнослужителям УПЦ осуществлять пастырскую опеку и недопущение их на должности военных капелланов, указанные положения автоматически лишают УПЦ права на участие в таких межконфессиональных советах, несмотря на то, что представители УПЦ были членами Совета по вопросам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины в течение всей истории ее существования.

По мнению религиозных экспертов, проект Закона «О Службе военного капелланства» не только не решает проблему дискриминации капелланов УПЦ в украинской армии, а следовательно обеспечения конституционного принципа равенства граждан независимо от религиозных убеждений, но наоборот только углубляет эту проблему.

В УПЦ считают, что принятие данного законопроекта приведет к дальнейшему разжиганию межконфессионального противостояния и формированию предвзятости в отношении верующих УПЦ.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

В своей воскресной проповеди в Неделю о самаряныне Блаженнейший Митрополит рассказал, что значит поклоняться Богу «духом и истиной», сообщает Информационно-просветительский…
Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

На Львовщине на настоятеля Воскресенского храма УПЦ в Стрые Владимира Мандзюка напали во время богослужения. Как сообщает Центр информации Украинской…
Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил миром. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам