Витренко предложил Шмыгалю уволить Коболева

Юрий Витренко

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю сменить руководство НАК «Нафтогаз» и прекратить контракты с членами Наблюдательного совета компании.

Письмо с предложением, датированное 12 февраля, опубликовал сайт LB.UA.

Исходя из письма, в начале февраля Витренко было поручено предоставить информацию о выполнении решения СНБО еще от 2 декабря 2019 года, которое касалось энергетической безопасности Украины.

В письме и.о. министра ссылается на утвержденную Кабмином еще пять лет назад концепцию развития добычи газа в стране. Согласно этой концепции, к 2020 году добыча отечественного газа должна быть повышена до 27,6 млрд кубометров.

Однако в июне 2019 Наблюдательный совет НАК утвердил бизнес-план на 2019-2023 годы, которым, в частности, установлен прогноз добычи природного газа АО «Укргаздобыча» в объеме 15 млрд кубов в 2019 году, и 14,9 млрд кубометров в 2020 году, что противоречит распоряжению Кабмина от 20.03.2019 и постановлению от 26.04.2017 об утверждении основных принципов государственной собственности АО «Нафтогаз Украины».

Согласно им добыча должна составить в 2019 году не менее 18,2 млрд кубометров газа, а в 2020 году — не менее 20,1 млрд.

При этом на период 2021-2025 годов НАК ожидает сокращения добычи до 9,9-12,5 млрд кубов в 2025 году.

Кроме того, как пишет Витренко, ревизия финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза» за период с 01.10.2018 по 31.12.2019, проведенной Госаудитслужбой, выявила нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд гривен.

«Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО «НАК «Нафтогаз Украины», прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета АО «НАК «Нафтогаз Украины» и проведение конкурсов на замещение соответствующих должностей», — говорится в письме.

Письмо Витренко Шмыгалю, с.1
Письмо Витренко Шмыгалю, с.2

Сейчас уволить главу НАК может лишь Наблюдательный совет компании, включающий пятерых действующих членов — двоих от государства и трех независимых. Вместе с тем, согласно уставу НАК (п.68), собрание акционеров, которым является Кабинет министров, может досрочно прекратить полномочия всего состава Наблюдательного совета или некоторых его членов и назначить новый состав или отдельных членов этого органа.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Магучих рассказала о появлении у украинских спортсменов инструкций, как себя вести

Магучих рассказала о появлении у украинских спортсменов инструкций, как себя...

Украинская легкоатлетка Ярослава Магучих, которая на Олимпиаде в Токио сфотографировалась с российской коллегой и попала в скандал, призналась, что спортсмены…
По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…
Кабмин принял постановление о начале работы Фонда президента по поддержке образования, науки и спорта

Кабмин принял постановление о начале работы Фонда президента по поддержке...

Кабинет министров Украины во время своего заседания в среду принял постановление, позволяющее Фонду президента Украины по поддержке образования, науки и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам