За уничтожение памятников культуры в Кабмине предлагают штрафовать до 3,4 млн. грн.

Памятник Ленину

Министерство культуры и информационной политики просит Верховную раду значительно ужесточить штрафы за уничтожение памятников культуры. Их хотят увеличить до 3,4 млн гривен.

Об этом сообщает правительственный портал.

«Министерство культуры и информационной политики при поддержке ОГА, городских глав исторических городов и национальных заповедников призывают Верховную раду безотлагательно рассмотреть законопроекты о противодействии хаотичной застройке», — говорится в сообщении.

По словам главы Минкульта Александра Ткаченко, несовершенство законодательства в сфере охраны культурного наследия приводит к разрушению и уничтожению уникальных исторических мест и памятников культуры.

«В настоящее время в Украине сложилась такая ситуация, что некоторые застройщики учитывают только на собственную выгоду, пренебрегая статусом здания и места его размещения… Уменьшить количество таких нарушений можно путем законодательных изменений», — заявил Ткаченко.

Соответствующие изменения предлагают законопроекты №4561 и №4562, которые предусматривают уголовную и усиливают административную ответственность за преступления в сфере охраны культурного наследия.

Кроме этого, в проектах предлагается значительно повысить штрафы за разрушение и уничтожение памятников культуры, в частности:

  • для граждан от 850-1 700 грн до 17 тысяч — 170 тысяч грн,
  • для должностных лиц — от 1700-2 250 грн до 170 тысяч грн,
  • за повторное нарушение для физических лиц — 170 тысяч — 340 тысяч грн,
  • для юридических лиц — от 1700 — 170 млн грн до 20400 — 1,7 млн грн,
  • за невыполнение предписания — от 850 — 1700 грн до 1,7 млн грн,
  • за повторное нарушение для юрлиц — 40 800 — 3,4 млн грн.

К тому же, закон расширяет круг лиц, которые могут составлять протоколы за нарушение, а количество согласований и разрешительных процедур уменьшается с 25 до 6, что автоматически убирает риски злоупотреблений.

Вводится специальная система государственного контроля и надзора в сфере охраны культурного наследия. Отдельные полномочия в сфере охраны культурного наследия передадут органам местного самоуправления.

Также Документ предусматривает создание открытого реестра недвижимого культурного наследия.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль оценил готовность к отопительному сезону

Шмыгаль оценил готовность к отопительному сезону

По состоянию на середину июля к отопительному сезону в Украине подготовлено от запланированного более 50% жилых домов и объектов социально-культурного…
В СН заявили о желании сменить Тарана, Малюську и Ткаченко

В СН заявили о желании сменить Тарана, Малюську и Ткаченко

Депутатский корпус Верховной Рады имеет ряд претензий и вопросов к работе министра обороны Андрея Тарана, министра юстиции Дениса Малюськи и…
В Кабмине рассказали, что сделают с чиновниками, не сдавшими тест на знание украинского языка

В Кабмине рассказали, что сделают с чиновниками, не сдавшими тест...

Украинские чиновники, которым не удалось с первого раза сдать обязательный тест на знание государственного языка, могут пересдать его в течение…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам