За уничтожение памятников культуры в Кабмине предлагают штрафовать до 3,4 млн. грн.

Памятник Ленину

Министерство культуры и информационной политики просит Верховную раду значительно ужесточить штрафы за уничтожение памятников культуры. Их хотят увеличить до 3,4 млн гривен.

Об этом сообщает правительственный портал.

«Министерство культуры и информационной политики при поддержке ОГА, городских глав исторических городов и национальных заповедников призывают Верховную раду безотлагательно рассмотреть законопроекты о противодействии хаотичной застройке», — говорится в сообщении.

По словам главы Минкульта Александра Ткаченко, несовершенство законодательства в сфере охраны культурного наследия приводит к разрушению и уничтожению уникальных исторических мест и памятников культуры.

«В настоящее время в Украине сложилась такая ситуация, что некоторые застройщики учитывают только на собственную выгоду, пренебрегая статусом здания и места его размещения… Уменьшить количество таких нарушений можно путем законодательных изменений», — заявил Ткаченко.

Соответствующие изменения предлагают законопроекты №4561 и №4562, которые предусматривают уголовную и усиливают административную ответственность за преступления в сфере охраны культурного наследия.

Кроме этого, в проектах предлагается значительно повысить штрафы за разрушение и уничтожение памятников культуры, в частности:

  • для граждан от 850-1 700 грн до 17 тысяч — 170 тысяч грн,
  • для должностных лиц — от 1700-2 250 грн до 170 тысяч грн,
  • за повторное нарушение для физических лиц — 170 тысяч — 340 тысяч грн,
  • для юридических лиц — от 1700 — 170 млн грн до 20400 — 1,7 млн грн,
  • за невыполнение предписания — от 850 — 1700 грн до 1,7 млн грн,
  • за повторное нарушение для юрлиц — 40 800 — 3,4 млн грн.

К тому же, закон расширяет круг лиц, которые могут составлять протоколы за нарушение, а количество согласований и разрешительных процедур уменьшается с 25 до 6, что автоматически убирает риски злоупотреблений.

Вводится специальная система государственного контроля и надзора в сфере охраны культурного наследия. Отдельные полномочия в сфере охраны культурного наследия передадут органам местного самоуправления.

Также Документ предусматривает создание открытого реестра недвижимого культурного наследия.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кабмин разрешил мужчинам выезд за границу во время войны

Кабмин разрешил мужчинам выезд за границу во время войны

Кабинет министров внес изменения в правила пересечения госграницы и в порядок бронирования военнообязанных, разрешив выезд за границу нескольким категориям граждан.…
Кабмин решил создать Госреестр поврежденного и уничтоженного Россией имущества украинцев

Кабмин решил создать Госреестр поврежденного и уничтоженного Россией имущества украинцев

Кабмин принял постановление о создании Госреестра поврежденного и уничтоженного Россией имущества украинцев, сообщила глава партии «Слуга Народа», замглавы комитета Верховной…
Кабмин выделил Минэкономики 200 млн грн на компенсации работодателям за трудоустройство переселенцев

Кабмин выделил Минэкономики 200 млн грн на компенсации работодателям за...

Кабинет министров выделил Министерству экономики 200 млн грн на предоставление компенсации работодателям за трудоустройство переселенцев. Как сообщил в Telegram-канале представитель…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам