Запасы газа в ПХГ Европы на минимуме за 10 лет

Хранилища газа стран Евросоюза и Великобритании в среднем заполнены на 72% по состоянию на 22 сентября. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, сообщает Reuters в четверг, 23 сентября. 

Указано, что 2020 году на эту дату европейские хранилища были заполнены на 94%, а за последние 10 лет – на 84% в среднем. Сезон закачки газа в Европе заканчивается 1 октября и к этому времени хранилища будут заполнены максимум на 78%.  ПО ТЕМЕ Песков предложил Европе нарастить закупки газа ради Украины Вчера, 14:25

Основная причина недостаточной наполненности перед отопительным сезоном – опустошение хранилищ прошлой зимой из-за высокого спроса, усугубляемого относительно слабой выработкой возобновляемых источников энергии и высоким базовым спросом на электроэнергию, пояснил агентству Джеймс Хакстепп, менеджер по аналитике газа в регионе EMEA в S&P Global Platts.

«Спрос на электроэнергию и газ также был высоким в Азии, которая уводит сжиженный газ (СПГ) из Европы. Это сочетается с глобальным кризисом предложения и ограниченными закачками этим летом, что привело к рекордно низким запасам в начале отопительного сезона», – сказал он.

В результате цены на газ в Великобритании и на голландском TTF-хабе – ключевом европейском газовом рынке – подскочили до рекордных значений.

Также среди главных факторов, повлиявших на рост цены газа за последние два месяца, стали перебои в поставках из России и глобальный дефицит СПГ. Поставки из обоих источников будут оставаться относительно небольшими до конца года, независимо от любого сценария запуска Северного потока-2, прогнозирует Джеймс Хакстепп.

По данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), меньше всего заполнены газовые хранилища Австрии – на 50,44%. Также в топ-3 по минимальной заполненности хранилищ входят Нидерланды (54,43%) и Португалия (58,17%). Далее следуют Словакия (63,83%) и Германия (64,57%).

В то же время в Великобритании хранилища заполнены на 91,71%, во Франции – на 89,6%, а лидером по заполненности является Польша – 96,23%.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

Власти Евросоюза прорабатывают сделку, которая позволит импортировать израильский газ через Египет в сообщество, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на…
ЕК объяснила компаниям, как считает правильным платить за российский газзарубли

ЕК объяснила компаниям, как считает правильным платить за российский газзарубли

Европейская комиссия распространила очередные рекомендации по поводу покупки российского газа, в которых поясняют, как это делать в условиях санкций в…
ЕС готов платить за газ по схеме Кремля - СМИ

ЕС готов платить за газ по схеме Кремля - СМИ

Евросоюз фактически готов разрешить платить за российский газ по новой схеме, предложенной Кремлем, которую раньше называл нарушением санкций. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам