Запасы газа в ПХГ Европы на минимуме за 10 лет

Хранилища газа стран Евросоюза и Великобритании в среднем заполнены на 72% по состоянию на 22 сентября. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, сообщает Reuters в четверг, 23 сентября. 

Указано, что 2020 году на эту дату европейские хранилища были заполнены на 94%, а за последние 10 лет – на 84% в среднем. Сезон закачки газа в Европе заканчивается 1 октября и к этому времени хранилища будут заполнены максимум на 78%.  ПО ТЕМЕ Песков предложил Европе нарастить закупки газа ради Украины Вчера, 14:25

Основная причина недостаточной наполненности перед отопительным сезоном – опустошение хранилищ прошлой зимой из-за высокого спроса, усугубляемого относительно слабой выработкой возобновляемых источников энергии и высоким базовым спросом на электроэнергию, пояснил агентству Джеймс Хакстепп, менеджер по аналитике газа в регионе EMEA в S&P Global Platts.

«Спрос на электроэнергию и газ также был высоким в Азии, которая уводит сжиженный газ (СПГ) из Европы. Это сочетается с глобальным кризисом предложения и ограниченными закачками этим летом, что привело к рекордно низким запасам в начале отопительного сезона», – сказал он.

В результате цены на газ в Великобритании и на голландском TTF-хабе – ключевом европейском газовом рынке – подскочили до рекордных значений.

Также среди главных факторов, повлиявших на рост цены газа за последние два месяца, стали перебои в поставках из России и глобальный дефицит СПГ. Поставки из обоих источников будут оставаться относительно небольшими до конца года, независимо от любого сценария запуска Северного потока-2, прогнозирует Джеймс Хакстепп.

По данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), меньше всего заполнены газовые хранилища Австрии – на 50,44%. Также в топ-3 по минимальной заполненности хранилищ входят Нидерланды (54,43%) и Португалия (58,17%). Далее следуют Словакия (63,83%) и Германия (64,57%).

В то же время в Великобритании хранилища заполнены на 91,71%, во Франции – на 89,6%, а лидером по заполненности является Польша – 96,23%.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых...

Главы государств и правительств ЕС согласились подумать над возможностью создания стратегических запасов газа, заявила в пятницу председатель Еврокомиссии Урсула фон…
В ФРГ заявили, что повышение спроса на газ требует скорого запуска "Северного потока - 2"

В ФРГ заявили, что повышение спроса на газ требует скорого...

Повышенный спрос на газ требует скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Об этом говорится в распространенном в четверг…
Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики Еврокомиссии

Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики...

Дефицит газа в странах Европы в текущем году может составить порядка 70 млрд кубометров в условиях увеличения поставок из России…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам