После штурма Капитолия Трампа обвинили в нарушении «Акта Ку-клукс-клана» позапрошлого века

Бывшего президента США Дональда Трампа в связи с январскими беспорядками в Капитолии обвиняют в нарушении «Акта Ку-клукс-клана» 1871 года. Этот документ запрещает мешать Конгрессу исполнять свои обязанности.

Об этом сообщает телеканал ABC со ссылкой на иск, поступивший в окружной суд Вашингтона.

В иске говорится, что участники штурма здания Конгресса намеревались воспрепятствовать и, в конечном итоге, задержали законодателей, исполнявших свой долг, предписанный Конституцией США — утверждение результатов голосования коллегии выборщиков.

Иск подал 16 февраля демократ от штата Миссисипи Бенни Гордон Томпсон, возглавляющий Комитет по внутренней безопасности Палаты представителей.

В иске среди обвиняемых значатся Трампа, его адвокат Руди Джулиани и ультраправая организация «Гордые парни». Согласно иску, они «играли руководящую роль» во время беспорядков в Капитолии 6 января, а также «предоставили помощь военного типа, достаточную, чтобы побороть любое сопротивление со стороны полиции Капитолия».

«6 января был одним из самых постыдных дней в истории нашей страны, и он был спровоцирован самим президентом. Его ликующая поддержка воинствующих белых расистов привела к штурму Капитолия, что поставило мою жизнь и жизни моих коллег под угрозу», — заявил Томпсон.

«Акт Ку-клукс-клана» был принят в 1871 году в ответ на угрозы со стороны одноименной расистской организации, мешавшей работе конгрессменов на юге страны.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США обеспокоены ускоренной выдачей паспортов России на неподконтрольных Украине территориях

В США обеспокоены ускоренной выдачей паспортов России на неподконтрольных Украине...

Соединенные Штаты обеспокоены шагами, которые Россия предпринимает, чтобы попытаться институционализировать контроль над территорией Украины, особенно в Херсонской области. Об этом…
США не предоставят Украине оружия, которое позволит ей напасть на РФ со своей территории

США не предоставят Украине оружия, которое позволит ей напасть на...

США не предоставляют Украине никакого оружия, которое позволит ей напасть на РФ со своей территории, сообщила постоянный представитель США при…
Байден отказал Украине в поставке систем MLRS

Байден отказал Украине в поставке систем MLRS

Президент США Джо Байден в понедельник, 30 мая, заявил, что Америка не будет поставлять Украине ракетные системы дальнего действия, пишет Reuters.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам