Сотрудникам Минобороны Литвы запретили пользоваться TikTok из-за китайской разведки

В Литве приложение социальной сети TikTok больше не будет доступно на устройствах, используемых системой национальной обороны. Его не включат в список разрешенного программного обеспечения. Использовавшие его до сих пор сотрудники Минобороны должны будут удалить приложение.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление руководителя группы политики кибербезопасности и информационных технологий Минобороны Литвы Антанаса Алекнавичюса.

Алекнавичюс подчеркнул, что решение о фактическом запрете TikTok было основано на риске того, что пользовательские данные могут быть доступны китайской разведке.

«Я могу ответить, что каждое учреждение, каждая компания несет ответственность за свою инфраструктуру и управление ею. Это приложение не входит в наш список разрешенных программ, поэтому его действительно не должно быть ни на одном устройстве», — сказал Алекнавичюс.

Он пояснил, что в случае с TikTok доступ к данным может получить не только создатель приложения.

«Насколько нам известно, по действующим нормам КНР существует вероятность того, что эти данные попадут и в их спецслужбы», — сказал сотрудник Минобороны.

Он добавил, что другие ведомства Литвы должны принимать решения об использовании приложения сами. 

«Люди должны понимать, чем они рискуют, а они рискуют безопасностью своих личных данных, и эти данные могут использоваться по-разному: от доступа к этим людям до потенциального манипулирования их поведением как потребителей или отдельных личностей. Это потенциальная угроза, и она не обязательно появится завтра или через месяц, но может возникнуть через год», — предупредил Алекнавичюс.

В последнее время все больше властей объявляют о запретах на использование TikTok. Так, сотрудники Европейской комиссии должны будут удалить приложение с телефонов и других рабочих устройств, чтобы «защитить данные и повысить кибербезопасность».

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Мужчина уличил жену в измене с помощью дрона

Мужчина уличил жену в измене с помощью дрона

В Китае мужчина уличил жену в измене, увидев ее с любовником, с помощью дрона. Об этом сообщает газета South China…
Орбан сообщил, о чем говорил с Путиным, Трампом и Си Цзиньпином

Орбан сообщил, о чем говорил с Путиным, Трампом и Си...

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обнародовал доклад, который отправил президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю по итогам своих «мирных вояжей» в РФ,…
Парламент Литвы поддержал выход страны из Конвенции по кассетным боеприпасам

Парламент Литвы поддержал выход страны из Конвенции по кассетным боеприпасам

В четверг, 18 июля, парламент Литвы проголосовал за выход из Конвенции по кассетным боеприпасам, которая запрещает производство, накопление, использование и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам