Вашингтон обеспокоен предложением Китая о замораживании линии фронта в Украине — Bloomberg

Си Цзиньпин и Путин

Встречи Си Цзиньпина в Москве с Владимиром Путиным поставили администрацию Байдена в неудобное положение: два противника обсуждают мирное предложение по Украине, которое США сочли неприемлемым.

Об этом сообщает Bloomberg.

Официальные лица США публично выразили глубокий скептицизм по поводу китайской идеи, заявив, что ее призыв к прекращению огня вознаградит Москву за вторжение, закрепив ее территориальные приобретения. Однако, поданным Bloomberg, в частном порядке встречи и предложение вызвали чувство беспокойства в администрации.

По словам одного анонимного представителя администрации, США обеспокоены тем, что их загонят в угол из-за китайского предложения. Независимо от позиции США, прямое игнорирование этого вопроса может позволить Китаю доказать другим странам, которые якобы устали от войны и экономического ущерба, который она наносит, что Вашингтон не заинтересован в мире.

Если США отвергнут соглашение, «Китай, скорее всего, усилит сообщения о том, что США выступают против прекращения огня, что США выступают против окончания войны», сказал Бонни Лин, научный сотрудник Центра стратегических и стратегических исследований. «Будет много способов, которыми Китай попытается раскрутить все, что произойдет на китайско-российской встрече, таким образом, чтобы попытаться представить США в негативном свете», — добавил он.

Дебаты по поводу китайской версии «мирного плана» выдвигают на первый план лишь одну из многих неудобных реалий, которые были продемонстрированы трехдневным визитом Си на этой неделе в Москву, во время которого Путин тепло приветствовал китайского лидера. Две страны обязались еще больше углубить партнерство.

Администрация Байдена пыталась держать Китай в стороне с самого начала вторжения в Украину, но, похоже, произошло обратное. Несмотря на сближение Си и Путина, Китай находит восприимчивую аудиторию для своих более широких дипломатических усилий по всему миру.

На слушаниях в Сенате в среду сенатор Джефф Меркли попросил госсекретаря Энтони Блинкена отреагировать на то, что демократ из Орегона назвал «трехдневным братским праздником с Путиным и Си, прославляющим авторитарную власть». Блинкен признал, что это было продолжением обещания двух стран прямо перед войной о «безграничном партнерстве».

«Это неудивительно — мировоззрение обеих стран сильно отличается от нашего, — сказал Блинкен. — Они могут найти общий язык в противодействии мировоззрению, которое мы и многие другие страны мира стремимся защищать и продвигать».

Блинкен не упомянул все страны, которые отказались принять чью-либо сторону, несмотря на призывы США.

Китай проигнорировал санкции США из-за партнерства его компаний с Россией, покупал нефть у иранского режима вопреки требованиям Запада и помог организовать дипломатическую разрядку между Саудовской Аравией и Ираном. Крупнейшие мировые экономики, такие как Индия и Бразилия, отказываются выбирать между Китаем и Западом, утверждая, что не хотят новой холодной войны.

А неделю назад Гондурас начал процесс отказа от дипломатических отношений с Тайванем в пользу экономических связей с Китаем. Этот шаг стал «признаком моей решимости выполнить план правительства и свободно расширять границы в гармонии с народами мира», — заявил президент Ксиомара Кастро.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ

Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ

Армения прекратит свое членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую Ереван уже неоднократно критиковал. Об этом заявил премьер-министр…
Индия призвала Россию прекратить вербовку своих граждан на войну

Индия призвала Россию прекратить вербовку своих граждан на войну

Министерство иностранных дел Индии объявило о гибели двух граждан страны, завербованных в армию России, и призвало прекратить любую дальнейшую вербовку…
Германия анонсировала самый большой вклад в Фонд поддержки энергетики Украины

Германия анонсировала самый большой вклад в Фонд поддержки энергетики Украины

Германия внесет в Фонд поддержки энергетики Украины 50 млн. евро. Таким образом, общая сумма вклада страны в фонд составит более…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам